пятница, 8 мая 2020 г.

Курасова Наталия Михайловна

Р одилась в 1922 году в Ярославле. Работала корректором в газете «Северный рабочий». В 1939 году, во время финской войны, работала санитаркой в госпитале. В марте 1943 года зачислена в 156-й зенитно-артиллерийский Ярославский полк зенитчицей-дальномерщиком.


С артполком прошла по всем военным дорогам Европы. Была в Бухаресте, Будапеште, Белграде. В конце войны служила топографисткой. Победу встретила в Вене. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Демобилизована в августе 1945 года. По путёвке ЦК ВЛКСМ была направлена на комсомольскую работу в Латвию. Переехала в наш город в 1954 году вместе с мужем В. С. Курасовым, специалистом-энергетиком, много лет проработавшим директором Дубоссарской ГЭС.

В 1970 году Наталья Михайловна возглавила историко-краеведческий  музей в городе Дубоссары. Много лет отдала Дубоссарскому районному обществу охраны природы, за что отмечена бронзовой медалью на ВДНХ СССР.

Многие дубоссарцы помнят Наталию Михайловну как неутомимого агента Госстраха и активную участницу клуба патриотической песни «Боевые друзья».

Курасова Наталия Михайловна


Поделиться