пятница, 8 мая 2020 г.

Михалап Василий Маркович

Р одился 17 февраля 1923 года в селе Практичи Мазановского района Амурской области.

В мае 1942 года был мобилизован в Красную Армию, прошёл обучение в училище военной связи и до самого конца войны служил связистом.

Воевал на Западном фронте, затем на 2-м Прибалтийском фронте, конец войны встретил в составе 3-го Украинского фронта. День Победы красноармеец Василий Михалап застал в госпитале, где он восстанавливался после тяжёлой контузии, полученной в очередном бою. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями.


Война закончилась, жизнь продолжалась. В Дубоссарах Василий Маркович поселился после излечения в Одесском госпитале в первые послевоенные годы. Работал водителем в числе первостроителей Дубоссарской ГЭС, за что награждён юбилейным Памятным знаком. Вся дальнейшая трудовая судьба фронтовика была связана с автомобильным транспортом.

В марте 1969 года во время советско-китайского вооружённого конфликта в районе острова Даманский  в числе 60 советских военных погиб его сын Валерий. После такого удара судьбы с Василием Марковичем случился обширный инфаркт миокарда, после которого потребовалось длительное восстановление. Понемногу рана на сердце затянулась. Благо, были рядом с ним родные и близкие, те, кто помог жить несмотря ни на что. Со второй женой Марией Ивановной, с которой прожили 48 прекрасных лет жизни, они подарили этому миру ещё четверых детей. Двое сыновей, две дочери, шестеро внуков и десять правнуков – вот гордость и самая большая награда Василия Марковича. Каждый день рядом с ним в преодолении болезней и старости – его дочь Галина, хорошо известный в городе общественный деятель Г.В. Тимонова.

Михалап Василий Маркович


Поделиться