пятница, 8 мая 2020 г.

Костенко Владимир Таламонович

Р одился в селе Дашуковка Лысянского района Черкасской области 19 октября 1927 года. До ноября 1943 года жил в оккупации. В 1944 году, когда ему ещё не исполнилось и 18-ти, был призван в Красную Армию. В Ростове прошёл обучение, и после принятия присяги направлен в пограничные войска НКВД.


Первый бой Владимир Таламонович принял во время Корсунь-Шевченковской операции, когда советские войска взяли в окружение 57 тысяч немецких войск. Затем освобождал города Хмельницкий, Тернополь, Ивано-Франковск, Львов, Перемышль. В последнем и встретил 9 Мая 1945 года.

Война закончилась, а сражения продолжались. Свидетельство тому – ранение, полученное Владимиром Костенко в июле 1945 года.

За отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, Владимир Таламонович награждён орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». В армии служил до начала 1951 года.

Владимир Таламонович в Дубоссарах с марта 1951 года. Для него, бойца войск особого назначения, именно тогда закончилась война. Здесь он, сын украинского народа, обрёл свою вторую родину среди молдаван, русских, среди сотен комсомольцев-добровольцев на строительстве Дубоссарской ГЭС. Его мирной профессией стало бурение артезианских скважин для подачи питьевой воды. В Дубоссарах и сегодня функционируют 8 скважин, построенные в те годы. В их строительстве он участвовал как буровик и бригадир. А затем его бригада добывала столь драгоценную воду по всей советской Молдавии. Именно за этот мирный трудовой подвиг в 1974 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вот уж действительно, это и про него сказал поэт: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют!».

И сегодня Владимир Таламонович в действующем строю фронтовиков, несущий новому поколению правду о той войне и о Победе в ней.

Костенко Владимир Таламонович


Поделиться