пятница, 8 мая 2020 г.

Зайчук Владимир Карпович

Р одился 23 сентября 1927 г. в г. Дубоссары. В ряды Красной Армии был призван в декабре 1944 г., был распределён в 26-й учебный стрелковый полк в г. Николаеве. Ускоренный курс обучения завершил в марте 1945 г. и в звании младшего сержанта был направлен в 286-ю стрелковую дивизию, которой командовал знаменитый Маргелов Василий Филиппович.


Дивизия в то время была в резерве, пополнялась молодыми бойцами для отправки на фронт. А через месяц настала Победа. И бойцам того призыва довелось служить уже в Советской армии до 1951 года. Позднее всех, кто в годы войны служил в армии более 4-х месяцев, приравняли к участникам Великой Отечественной войны 1941–1945гг.

За 7 лет воинской службы освоил свою главную воинскую специальность – танкиста в  гвардейском танковом полку. Гвардейскую присягу принял 23 февраля 1947 года и имя гвардейца с честью пронёс через всю жизнь. Уже за мирный самоотверженный труд, в том числе на строительстве Дубоссарской ГЭС,  был награждён медалью «За доблестный труд», орденами «Знак Почёта» и «Трудовая Слава».

Много времени, сил, энергии Владимир Карпович отдаёт общественной работе. Более 20-ти лет он был участником клуба военно-патриотической песни «Боевые друзья» и 10 лет из них – руководителем клуба. В настоящее время является заместителем председателя ОО «Дубоссарский совет ветеранов войны, труда и вооружённых сил».

Зайчук Владимир Карпович


Поделиться