четверг, 28 мая 2020 г.

И звёзды были хороши…

«Какое счастьеее… Какое счастье, что завтра суббота… Высплюсь…» – в моём отходящем ко сну сознании пролетела последняя мысль и разлилась по телу тёплой истомой расслабления…

Сквозь приоткрытое окно в комнату вливался приятный свежий воздух. Прохлада пощипывала, заставляла укутаться в одеяло поглубже и спать, спать, спать…

Но вдруг посреди ночи в моё пространство бесцеремонно ворвались резкие звуки. «Что такое? Чтооо?!» – пронеслось в голове, и я окончательно проснулась.



За окном, где-то неподалёку, пронзительно кричала ночная птица. Притом соблюдала тактовый шаг и неизменную тональность: Аа-а… Аа-а… Вроде как сова, слышала в прошлые годы, предположительно, её по вечерам, даже нравился звук необычного голоса. Но всю ночь напролёт, до шести утра! Это перебор!

Ну, что делать – лежу, слушаю, жду, когда «напоётся», и рассуждаю: «Сова ли? Или кто другой? Весна, видать, брачный призыв у птички. Да что-то долго зовёт, а пара всё не прилетает, – бедняжка одинокий! Даже жалко стало. Думаю: «А может он вообще один на весь город?».

В общем, мысли текли рекой, сон – улетел прочь и вернуться-таки не обещал! Ясно. Надо в интернете поискать, кто кричит-то. Поехали.

Вроде, кажется элементарно: много ли ночных птичек есть? Немного. Так сейчас сразу и обнаружится! Ан нет, предлагают послушать и филинов, и сов, и всех предрассветных певуний – нет таких звуков, и всё тут! Я уж и так, и сяк вопрос задавала – нет такого ночного чуда. Ладно. Отложила на потом. 

А за окном уж рассвет забрезжил, и соловейко запел оду новому дню. Кстати сказать, впервые за эту весну услышала именно заутреннюю его песенку – до сих пор поднимающееся светило только чёрный дрозд восхвалял! Его пение, конечно, можно спутать с соловьиным. Но оно различается – дрозд выводит плавные трели, горловые, так сказать. А у соловушки песенка из смеси переливов и весьма резкого щебета. Так что не путаем.

Так вот. Запел соловей, и я понадеялась, что ночной птах сразу умолкнет, ведь солнце уже озарило робким светом землю. Так нет же – они ещё с полчаса продолжали петь несуразным дуэтом неподалёку друг от друга!..

И всё-таки соловей «вытолкал» из своего пространства крикуна, а я вернулась к поискам его имени, так сказать, отчества. И вдруг наткнулась на вопрос «Кто это поёт ночью?» и запись голоса. Аллилуйя! Это был он – его крик! И ответ: так кричит птенец ушастой совы.

Надо же! Я сочувствовала самцу совы, что никак пара не прилетает, а тут вон как: уже и птенец свиристит по ночам. И никого с ним сладу! И карантин ему не указ, и соловей не помеха. Видимо, голодный был, а родители так и не прилетели.

Надо сказать, что ушастые совята спустя три недели нахождения в гнезде уже сами могут вылетать из него. А ещё через неделю летают на приличные расстояния. Но родители продолжают их кормить. А что тут произошло, – неизвестно…

Интересно, что ушастые совы чуть ли не единственные из птиц принимают в семью и выкармливают любых, даже подращённых, подсаженных в их гнездо птенцов своего отряда! Так что если подберёте и на первых порах подкормите совёнка, то можно с уверенностью вернуть его в гнездо, если, конечно, знаете, где оно находится.

Задумалась я ещё о том, как странно, что лесные совы живут в городе. Помнится, лет шесть назад у пары сов было гнездо на высоченных деревьях в частном секторе, что в самом центре Дубоссар. Так чтобы разглядеть, то не было возможности, зато услышать – всегда пожалуйста! А как знать, кто издаёт крик – взрослая особь или птенец, если днём спят высоко-высоко, а ночью сам спишь.

Да спилили соседи три десятка многолетних насаждений, свиней развели столько же – и птиц не стало. И не только совы, но и многие певчие птички забыли дорогу к нашим домам! А тут вдруг это ночное «пение». Значит, где-то всё же прижились, – хорошо!

А вот ещё один интересный факт об ушастых совушках. Когда сову что-либо напугает, она прижимает оперение к телу, отчего кажется тонкой и длинной, словно обломанный сук. К объекту, внушающему ей страх, поворачивается вполоборота, сдвинув одно из плотно прижатых крыльев несколько на грудь. Внезапно заморгав, она принимает весьма впечатляющую позу угрозы и раздражённо щёлкает клювом. Вид весьма комичный, надо сказать!

Я поняла: что ни говори, а бессонница в контексте саморазвития – вещь полезная! Так я с созвездием Орион познакомилась во всех его прикрасах. С необычайным пением, внешним видом и повадками чёрного дрозда. А сейчас вот – с ушастым совёнком. Да и прилёт соловья для себя обозначила. А ещё, говорила мне моя коллега Надежда, – прошлой ночью звёзды на небосводе были необычайно ярки и искромётны…

Ася Перцова


Поделиться