пятница, 22 мая 2020 г.

Почему детей так сложно уложить спать?

« Хочу пить», «хочу в туалет», «хочу есть», «посиди рядом»… И снова «хочу пить»... Как только дети не оттягивают время сна, правда? Даже подготовив все необходимые условия для быстрого засыпания (проветривание детской комнаты, вечернее купание, исключение просмотра телевизора за 2 часа до сна и т.д.), ребёнок всё равно не укладывается сразу. С чем это связано?


Психологи объясняют это детским страхом предстоящей разлуки с вами. И все эти просьбы перед сном – это не манипуляции, это не намерения вас разозлить. Ребёнок делает это на подсознательном уровне, чтобы продлить пребывание рядом с Вами, оттянуть момент расставания. Такой ребёнок не находится в состоянии покоя, которое ему так нужно перед сном.

Как мы можем облегчить укладывание? В течение получаса-часа-полутора (кому сколько потребуется) будьте рядом с ребёнком: ужинайте вместе, купайте, читайте книги, поваляйтесь на диване рядом, сделайте всеми любимый массаж «рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...», обсудите уходящий день, продумайте совместные планы на завтра. Кстати, планирование следующего дня очень хорошо помогает: озвучиваем, кто что хотел бы съесть на завтрак, решаем, например, какие «опыты» будем завтра проводить, ну, и наше самое любимое – список покупок на завтра.

Пусть это магическое время перед сном будет временем близости и заботы. Почему «магическое», я поясню чуть позже. Не забывайте сами быть спокойными, доброжелательными. Некоторым родителям удобен совместный сон – почему бы нет, если это устраивает всю семью? Мои дети всегда засыпали со мной (в родительской кровати), после чего я каждого ребёнка перекладывала в его кровать. Точно так же сейчас укладываются спать мои внуки: все хотят уснуть возле мамы. По мере взросления ребёнок всё равно научится засыпать без помощи родителей. Когда-то моя подруга Нина посоветовала договариваться с детьми, что будет заглядывать в комнату каждые 5 минут, пока они не уснут, – выключите свет и периодически приходите проведать. Её детям с таким ритуалом было легче и «интереснее» засыпать.

Один важный момент: никаких самостоятельных засыпаний через плач: «Поплачет в своей кровати и всё равно уснёт». Может, это и удобно родителям, но не будем забывать про основные потребности маленького ребёнка: в безопасности, в желании чувствовать связь со своей семьёй и т.д.

Спокойные игры перед сном
Активный и перевозбуждённый ребёнок не сможет сразу заснуть, тут ни сказки, ни колыбельные не помогут. Но чтобы малыша можно было расслабить, можно поиграть в спокойные игры прямо в кровати. Одна из любимых игр моих внучек – «Три тишины». Нужно создать абсолютную тишину, а после прислушаться, что происходит вокруг и какие звуки окружают нас. К примеру, жужжит компьютер или лает собака. Нужно рассказывать, кто какой звук услышал. Ещё одна игра – «Рисунок на спине». Попробуйте пальцем рисовать что-то на спинке у ребёнка, а он в свою очередь должен угадать. Один популярный детский «теледоктор» подсказал интересный способ расслабления – «Игрушка в море». Нужно на животик ребёнка положить его любимую игрушку. Малышу необходимо глубоко дышать. Так, чтобы игрушка «плыла» на поднимающемся животике. Это упражнение похоже на упражнения йоги, оно замедляет дыхание и успокаивает, что отлично подойдет в качестве игры перед сном.

В общем, ритуалов и игр можно придумать сколько угодно, дети всегда с радостью и интересом в них участвуют. Но вспомним про «магию», о которой я упомянула выше: благодаря этим ритуалам мы, взрослые, почему-то всегда засыпаем раньше детей. Мистика, не иначе!

С любовью, Любовь Петровна

Поделиться