пятница, 8 мая 2020 г.

Молдованова Лидия Александровна

Р одилась 1 апреля 1924 года в Ленинграде.

Когда началась война, девушка решила пойти на фронт, но в ряды Красной Армии её взяли только в 1942 году. К тому времени она уже проучилась 2 года в училище на геодезиста, поэтому её зачислили в качестве рядового-геодезиста в 78-й отдельный инженерно-аэродромный батальон Московского округа, в котором Лидия Александровна прослужила до июля 1945 года.


За годы войны в блокаде Ленинграда она потеряла мать, сама же в последние дни Великой Отечественной получила ранение и встречала Победу в госпитале.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После войны вышла замуж и переехала в Молдавию. Ещё есть много дубоссарцев, у которых остались самые тёплые воспоминания о дружной, любящей семейной паре фронтовиков Молдовановых – Иване Михайловиче и Лидии Александровне, их дочери Евгении. Уже несколько десятков лет Лидия Александровна на заслуженном отдыхе, хранит память о муже и дочери. Позади годы работы в ВЭСе, а общий её трудовой стаж составляет порядка 60-ти лет.

Уместно напомнить, что сегодня её и другом, и «сиделкой» стал внук Сергей, которому она бесконечно благодарна.

Молдованова Лидия Александровна


Поделиться