пятница, 3 апреля 2020 г.

Пить или не пить?

 – Скажите, а после карантина дадут путёвку в санаторий для лечения алкоголизма?

Недавно в соцсетях прочитала заметку о том, что китайцы в период эпидемии в стране трижды в день пили чай и поэтому справились с коронавирусом. Приводились сомнительные факты, о которых говорить не буду. Но меня эта тема натолкнула на одну мысль, которой хочу поделиться.

Сейчас по просторам интернета в свободном полёте парит разнокалиберный юмор об употреблении спиртных напитков, и в первую очередь – крепких. И, кстати, весёленькие такие высказывания, некоторые я даже взяла для ха-хатушек. 

Но было бы смешно, если б не было так грустно! Вернее, не стало бы, возможно,  потом… спустя несколько месяцев беспрерывного и бесконтрольного употребления «креплячка». Наркологи говорят, что именно при его постоянном употреблении возникает алкогольная зависимость, с которой справиться непросто, если не сказать – невозможно! 

В общем, все знают, что алкоголь в больших количествах – яд. И потому, друзья, будем бдительны, дабы, встав на борьбу с коронавирусом, не впустить в свою жизнь волка в овечьей шкуре! Бокал доброго красного вина никто не отменял…

Теперь немного о чае. О его пользе и вреде бытуют самые противоречивые мнения со ссылкой на данные исследовательских университетов. Я попыталась вникнуть в тему и спустя пару часов поняла, что пустое это дело! Одно только ясно как белый день: любой крепкий чай крепче кофе (простите за тавтологию). И в больших количествах – это удар по ЖКТ и сердечно-сосудистой системе. А некрепкий в ограниченных количествах – однозначно полезен как лёгкий тонизирующий напиток. Так что пить или не пить чай – решать каждому индивидуально. 

И всё-таки несколько интересных выдержек о всеми любимом напитке. Итак.

В мире существует более полутора тысяч сортов чая. Но основных видов шесть: чёрный, зелёный, белый, красный (улун), жёлтый и пост-ферментированный – самый известный его представитель – пуэр. Все чаи – «дети» разновидностей одного растения Camellia Sinensis.

Учёные из университета Нью-Джерси установили, что чрезмерное употребление зелёного чая может плохо сказаться на печени и почках. А если заменить им всю жидкость, которая выпивается за день, можно отравить организм полифенолами.

Нужно знать, как чай заваривать и пить. К примеру, красный чай (улун) нельзя пить горячим, его оптимальная температура не выше 50 градусов. Его не употребляют натощак, так как это может вызвать тошноту. 

Ни одним чаем нельзя запивать лекарства, но красный здесь особо опасен – в соединении с лекарством может превратиться в отравляющую смесь.

Жёлтый чай обладает абортивным свойством. При его употреблении беременные женщины рискуют вызвать выкидыш плода. Белый чай, хотя считается самым элитным из всех сортов чая и наиболее безвредным, также противопоказан беременным.

Каждый год в мире производится до трёх миллионов тонн чая. Самыми активными его потребителями являются ирландцы, на втором месте – англичане. А вот жители восточных стран далеко не самые ярые поклонники чая. К примеру, в Китае – а он является родиной чая – большинство населения предпочитает кофе.

В странах Южной Азии к потреблению чая относятся настороженно. Дело в том, что профессиональные дегустаторы чая, которых в этих странах довольно много, после долгих лет работы имеют очень слабое здоровье, в отличие от своих сверстников, занятых иными видами деятельности. И дело не в самом чае, а в его количестве. Как и любой продукт, при чрезмерном употреблении чай вызывает негативные последствия.

И ещё. Предлагаю вам несколько необычных рецептов приготовления чая. Попробуйте, а вдруг понравится!

Чай по-тувински. В полстакана горячего молока вливают полстакана горячей воды, добавляют пять граммов зелёного чая, кипятят 15 минут, переливают в пиалу и добавляют ложечку топлёного масла.

Чай по-арабски. В стакане яичный желток смешивают с чайной ложкой растворимого кофе, добавляют четыре чайных ложки сахара, сверху доливают в стакан, заваренный обычным способом, горячий чёрный чай.

Чай по-киргизски. Это сочетание специй, чёрного чая, лимона и апельсина: в мешочек кладут по вкусу корицу, гвоздику (один-два бутончика) и лимонную корку, помещают в горячую воду и оставляют на 10 минут на слабом огне. Затем добавляют свежезаваренный чай, сок лимона и апельсина. Необходимо подержать на огне ещё три минуты. Добавить сахар и разлить в чашки.

Чёрный чай с перцем и мёдом (асалли мурч-чай). Традиционным способом заваривают чёрный чай (примерно на один литр воды), добавляют в него 10 раздавленных горошин чёрного перца и 100 граммов мёда. Смесь выливается в чайник для заварки, добавляют кипяток и настаивают 10-15 минут.

Чай по-якутски. Заливают два грамма заварки кипящей водой, добавляют молоко и немного сахара (по желанию). Смесь доводится до кипения и лишь затем подаётся к столу.

Приятного чаепития! И будьте здоровы!

Ася Перцова



Поделиться