понедельник, 20 апреля 2020 г.

Кому сложнее всего?

К арантин резко изменил нашу привычную жизнь и создал много вопросов. Родителей, оказавшихся на домашнем карантине с детьми, больше волнует не перспектива вынужденного сидения в четырёх стенах, а то, чем занять в это время детей.

Эти «каникулы строгого режима» большинство мам и пап воспринимают как испытание: не каждому взрослому просто пережить недели изоляции, а что говорить про детей?


Сложно бывает объяснить скучающим дома малышам, почему мы никуда не выходим, почему не работает садик или почему бабушка не может взять к себе на выходные с ночёвкой.

Но можно попробовать простыми словами, примерно так: «Сейчас люди в разных странах заболели. Помнишь, когда мы болели, чтобы не заразить других и быстрее поправиться, оставались дома? Даже не ходили к тёте Ире на день рождения и на площадку. Чтобы вирус не распространялся, чтобы люди меньше болели, особенно чтобы не болели дети, – закрылись на время школы и садики. Чтобы позаботиться о вас. Дома мы в безопасности».

В соцсетях активно обсуждают варианты, как занять скучающего на карантине ребёнка настольными играми, мультфильмами и чтением книг.
Но не будем забывать: дети в любом возрасте должны двигаться. Ведь это – залог их физического и психического здоровья. Можно поиграть в подвижные игры, например прятки. Под энергичную музыку можно всей семьёй заняться танцами или просто зарядкой. Сейчас, к слову, полно мультфильмов, где главный герой делает зарядку – и к нему можно присоединиться.

Кстати! Обязательно контролируйте время пребывания ребёнка с планшетом, компьютером или телевизором, ведь это большая нагрузка для глаз и детской психики. Да, этот волшебный экран способен сделать присутствие ребёнка в квартире почти незаметным, и можно спокойно заняться своими делами, но во всём должна быть мера.

И да, оторвать зрителя от экрана будет сложно. Мне лично пришлось под детские вопли и протесты отключить планшет вообще, продемонстрировав, что он больше «не включается», и просто спрятать. Детям сказала, что папа отнёс планшет в ремонт, – тот случай, когда ложь во благо.

Не забываем про дневной сон – один из залогов хорошего самочувствия и повышения иммунитета детей, а для работающих родителей это возможность воспользоваться тишиной в доме часа на два.

Вам повезло, если вы живёте в частном доме, – можно отправить детей во двор на воздух, а там много развлечений: качели, мел, мяч, скакалка, самокат, в общем, кто чем «богат». А ещё можно поручить юным садоводам нетрудные задания: убрать ветки, пощипать разросшуюся траву, полить цветы или подмести двор.

Чтобы занять детей, можно всё делать вместе: готовить обед (да, займёт дольше времени, зато помощник будет при деле и горд собой), развешивать бельё (ну и что, что мокрое полотенце вывалилось из таза на пыльный пол балкона), убирать (да, пыль будет размазываться, а не вытираться) и выполнять множество других домашних дел типа поливания цветов, купания домашнего питомца и т.д. Зато сделанные вместе дела не только сближают родителей и детей, но и учат их выполнять несложные обязанности по дому.

Кстати, психологи призывают не бояться ненадолго оставить ребёнка без развлечений, дать ему поскучать, самому придумать себе занятие. Это развивает воображение, игровую и познавательную деятельность. Помните, когда мы были маленькими, разве нас родители развлекали с утра до вечера? Никто с бубном не танцевал – сами придумывали, чем заняться, что-то мастерили, рисовали, конструировали из кухонной утвари, найденной в бабушкином буфете.

Карантин – отличная возможность побыть вместе с детьми. Особенно это актуально для работающих мам и пап. У детей постоянный дефицит родительского внимания, ведь мы видимся с ними только с утра, за завтраком и по дороге в детский сад или школу, и вечером, когда на игры и общение «по душам» нет ни времени, ни сил. А пока мы не можем изменить глобальную ситуацию в мире, мы можем изменить отношение к ней у себя в голове и в доме.

Узнавайте друг друга лучше, сближайтесь, берегите себя и родных! Будьте здоровы!


Майя Лисина


Поделиться