суббота, 18 апреля 2020 г.

Как и когда освящать куличи дома на Пасху

П асху-2020 православные встретят в необычных условиях. Многие храмы закрыты. А значит, не будет традиционного массового освящения куличей, яиц и других праздничных блюд. Однако верующие смогут сделать это самостоятельно у себя дома.


Давняя традиция

Согласно канонам, христианин в своей жизни должен полностью полагаться на помощь Бога. Это касается и быта. Поэтому на всякое начинание верующему следует "призывать имя Божие". А если попросить Господа благословить какую-либо вещь — она тем самым незримым образом освящается.
То же касается и пасхальных блюд. В раннехристианских общинах "праздник праздников" отмечали за общей трапезой, перед которой молились и благословляли яства. Со временем это переросло в особый обряд, когда священнослужитель читает молитву и окропляет еду святой водой.

Как по правилам

В связи с тем, что далеко не все верующие смогут прийти в храм и освятить пасхальные блюда, Русская православная церковь выпустила специальную инструкцию — как благословить их самостоятельно. Это совершенно не противоречит церковным канонам.
Однако возникает очень важный вопрос: когда же именно мирянам следует это сделать? Все, оказывается, довольно непросто.
"Вообще, по правилам "пасхальные снеди" полагается освящать в воскресенье — в сам день праздника Пасхи. И непосредственно после ночной службы, чтобы сесть за трапезу", — говорит известный церковный публицист протоиерей Максим Первозванский.

Вместе с тем из-за наплыва людей на Пасху уже давно повелось, что пасхальные блюда для освящения приносят к храмам накануне — в Великую субботу. В этом году, в условиях самоизоляции, лучше самостоятельно благословить куличи, яйца и пасхи именно в день Воскресения Христова — 19 апреля.
По изданным Церковью рекомендациям, перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи: "Христос воскре́се из мертвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в".
А затем "окропить снеди святой водой" (если она есть), со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".

Когда "петь неуместно"

Отец Максим отмечает: если по каким-то причинам или "по давней семейной традиции" верующие освящают пасхальные блюда накануне праздника, то вместо тропаря Воскресения Христова нужно пропеть тропарь Великой субботы:
"Егда́ снизше́л еси́ к смерти, Животе́ безсмертный, / тогда ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́. / Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́, / вся силы небе́сныя взыва́ху: / Жизнода́вче Христе Боже наш, слава Тебе".
Именно эту молитву произносят в субботу при освящении куличей в храмах. Тропарь Пасхи при этом, по его словам, "петь неуместно".
"Это очень важный момент: если вы освящаете в воскресенье на Пасху — то поется "Христос воскресе…", а если накануне — "Егда снизшел еси…" — объясняет Максим.

"Кулич — не главное"

Отвечая на вопросы о куличах и крашеных яйцах, священнослужители предостерегают верующих от главной ошибки. Немало людей считают, что испечь кулич, покрасить яйца и приготовить творожную пасху, а затем все это освятить — самое главное в празднике.
"Это не центральное событие и не смысл Пасхи. Это лишь символические яства, которые в этот день вкушаются. Пасха — праздник не кулича, а Воскресения Спасителя", — подчеркивает отец Максим.
Именно ради этого и стоит идти в храм на Пасху, если есть такая возможность. Да и в Великую субботу тоже — "чтобы поклониться Плащанице (иконе лежащего во гробе Христа. — Прим. ред.), вспомнив, что Господь умер за нас и воскрес".


Поделиться