четверг, 5 марта 2020 г.

Кирилл Счастливый: «Я твёрдо решил связать свою жизнь с милицией»

«Я скажу вам по секрету,
Что в милиции служу
Потому, что службу эту
Очень важной нахожу!»
(С. Михалков. «Дядя Стёпа»)

Герой моего очерка – скромный парень с твёрдой жизненной позицией, который точно знает, как ответить на вопросы «что такое хорошо?» и «что такое плохо?». Знакомьтесь, дорогой читатель, Кирилл Счастливый – курсант Тираспольского юридического института МВД ПМР.


Кирилл родился в Дубоссарах. В детстве увлекался настольным теннисом и греблей. В 2015 году закончил Дубоссарскую гимназию № 1, и перед ним встал выбор будущей профессии.

«Мне с детства нравилась милицейская служба, я увлекался техникой и оружием. Серьезно решил стать милиционером уже в десятом классе. Семья полностью поддержала мой выбор», – вспоминает Кирилл.

Четыре года учёбы в милицейском вузе пролетели быстро. «Очень яркие впечатления от курса молодого бойца. Это настоящий тест на прочность», – рассказывает мой собеседник.

Друзья со школьной скамьи
В разговоре Кирилл обмолвился, что поступать в ТЮИ решил вместе со своим другом. Так я познакомилась с ещё одним курсантом, рядовым милиции Владимиром Кучуком.

Кирилл и Вова дружат со школы. Оба выпускники Дубоссарской гимназии. Вместе в райотделе оформляли необходимые документы для поступления в милицейский вуз. Общие интересы и увлечения до сих пор объединяют ребят. После первого курса, прожитого на казарменном положении, они совместно снимают квартиру в Тирасполе. Поддерживают и помогают друг другу в жизни и учёбе.

Каково быть курсантом ТЮИ? 
На этот вопрос ребята, не сговариваясь, ответили: «Сложно, но интересно». Для курсантов постоянно проводят внеклассные мероприятия. «Учёба в ТЮИ – это не только пары, на которых мы изучаем специальные дисциплины, занятия по физической и строевой подготовке, как думают многие. Быть курсантом – значит быть примером во всём», – говорит Кирилл. Будущим правоохранителям создают все условия для развития творческих способностей. «Каждый может проявить себя в тех сферах, которые ему близки. Я, например, занимался научной деятельностью, по совету преподавателей участвовал в различных научных конференциях», – отмечает без пяти минут офицер милиции.

С тех пор, как существует милиция, служебная деятельность её сотрудников направлена на помощь людям. И на это нацеливают курсантов с первых дней пребывания в милицейском вузе. Дважды в год в рамках благотворительной акции «Протяни руку жизни» ребята сдают кровь, и Кирилл Счастливый не стал исключением. Он вместе с товарищами посещает на дому ветеранов, подопечных детских домов и воспитанников Республиканского учебно-воспитательного комплекса имени А.С. Макаренко.

«Особой гордостью для меня было три раза принимать участие в парадах на главной площади Республики», – с душевным подъёмом сообщает курсант и добавляет, что для него самым важным критерием при выборе ТЮИ стало наличие работы после окончания вуза: «Ты точно знаешь, что после учёбы будешь трудоустроен по специальности».

Кирилл Счастливый Дубоссары

Преддипломная практика 
В сентябре прошлого года пятикурсники были откомандированы в территориальные органы внутренних дел на преддипломную практику. Курсанты Счастливый и Кучук попали в родные Дубоссары, в райотдел. Они проходят практику в отделе участковых инспекторов милиции, только на разных административных участках. Каждый курсант закреплён за опытным наставником.

Своих наставников ребята знают ещё с института. Максим Клапатюк и Максим Формазюк в прошлом сами выпускники ТЮИ. «Они нас хорошо понимают, потому что когда-то сами были на нашем месте», – замечает Владимир.

Наставники требовательны, охотно делятся своим опытом и помогают своим подопечным. Курсанты в течение пяти месяцев исполняют обязанности участковых инспекторов. Будущие офицеры милиции осуществляют приём граждан, рассматривают заявления, проводят профилактическую работу с подучётным контингентом. «Курсанты выполняют работу наравне с действующими сотрудниками, они вовлечены во все рейдовые и профилактические мероприятия. Ребята проявляют интерес к службе, выступают с инициативами и хотят научиться всем тонкостям профессии», – одобрительно отзывается начальник дубоссарских участковых Руслан Обрежа.

«С людьми не всегда просто, тут нужны терпение, умение выслушать и выдержка», – делится своим мнением курсант Счастливый, – «но то чувство, когда ты помог кому-то – ни с чем не сравнить!».

Будни участкового милиции – это по большей части работа на участке, обход и опрос граждан, изучение поступающих обращений. В кабинете дел как таковых мало, но именно это и нравится моему новому знакомому.

«Самым запоминающимся событием за время службы участковым стал поиск без вести пропавшего мужчины, – мысленно погружается в недавнее прошлое Кирилл. – Чувствуешь ответственность, от твоих действий зависит жизнь целой семьи».

Мне, как журналисту, было интересно, что же поменялось для героя моего очерка после того, как он стал служить участковым. Курсант Счастливый скромно ответил: «Жители города, которым я помогал во время службы, стали здороваться со мной при встрече».

Не пройти мимо, когда нужна твоя помощь, не остаться равнодушным к чужой беде – именно эти качества отличают моего собеседника.

Планы на будущее 
Курсант Счастливый намерен вернуться в Дубоссарский РОВД для дальнейшего прохождения службы. В какой именно деятельности он себя видит, пока ещё не определился, но это и не страшно. «Я твёрдо решил связать свою жизнь с милицией, и это – мой выбор», – делится Кирилл.

А впереди курсанта ждут государственные экзамены и защита дипломной работы. По окончании милицейского вуза выпускнику ТЮИ будет присвоена квалификация «юрист» и специальное звание «лейтенант милиции».

Стоит отметить, что Кирилл Счастливый – претендент на красный диплом, и его фотография уже второй год подряд висит на Доске почёта в милицейском вузе. Надеемся, что в недалёком будущем он станет достойным сотрудником милиции.

Юлия Смирнова

Поделиться