понедельник, 16 марта 2020 г.

Переход, да не тот

Да... Всё-таки наш менталитет самый непоколебимый менталитет в мире. И не сдвинуть его с места никому. Мы как в той песне: «А у нас всё пучком. Там, где прямо не пролезем, мы пройдём бочком». О чём это я? Так, всё по порядку.

Вот уж и вправду, полезное дело на верхнем этаже жить: высоко сижу – далеко гляжу, так сказать. И даже неважно, жить хорошо высоко или работать. Итак. Четверг. Обеденное время.


Фигура первая. Назидательная. 
Напротив окон нашей редакции, аккурат у бывшего Дома быта, остановился дорожный патруль. Дорога в этом месте широкая, четырёхполосная, да и центр города – людно. В двухстах метрах с обеих сторон от патрульной машины – пешеходные переходы, а перед ней – стоянка госадминистрации. Подъезжает на эту стоянку авто. Водитель выходит и направляется через дорогу по своим делам – а чего ж, напрямик-то быстрее! Остановили его сотрудники, поговорили, предупредили и отпустили восвояси, сразу переключившись на очередного нарушителя. А первый-то что делает? Да-да, тем же путём, через дорогу напрямик, возвращается к своему авто и уезжает!

За десять минут человек пять попались – уникально! И патрульная машина, и сотрудники по форме ну никак, видимо, не влияют на наше желание переходить проезжую часть не по правилам! Почему? Да потому что с молоком матери впитано «жить вопреки».

Фигура вторая. Поучительная. 
Тут же отвожу взгляд правее, в сторону Ипотечного, и вижу картину маслом: идёт женщина солидного возраста «гулятельным» шагом по площади и, не доходя до пешеходного перехода метров пять, сворачивает на дорогу. Переходит её не торопясь, ступает на тротуар и продолжает неспешное движение дальше – вдоль дороги.

Меня уже начинает разбирать смех, когда вижу: очередная дама переходит дорогу – след в след за предыдущей. Я не выдерживаю, смеюсь уже вслух и пытаюсь озвучить коллегам увиденное! Но на вдохе запинаюсь: за прекрасной половиной человечества стайкой по тому же пути потянулась и сильная его часть. И это всё в ста метрах от патруля!

И всё бы ничего, да в это же самое время какая-то собачонка, потоптавшись у дороги, ринулась через неё рысью без оглядки… по пешеходному переходу! «Как прекрасен этот мир», – заключила я свой экскурс в реальность бытия и вспомнила, как недавно возвращалась с работы домой. Кстати, это была не первая и не вторая ситуация, произошедшая со мной на пешеходном переходе, и потому отнеслась я к ней без истерики.

Фигура третья. Безнадёжная. 
Наученная предыдущим опытом, я всегда предпочитаю дождаться, когда подъезжающая к переходу машина сбавит ход, и тогда уже ступаю на дорогу. Подошла к бордюру, посмотрела по сторонам: машин нет – перехожу. А капюшон на пальто с мехом, вижу только пространство перед собой. Дорога двухполосная, два шага – и я на середине. Ах, как хорошо, что решила выглянуть из-за «ограничителя» и успела притормозить: прямо передо мной на скорости пролетело авто, явно не имевшее в планах останавливаться. Который уже раз в своей жизни я порадовалась, что на моём месте не старушка или ребёнок!

Учитывая, что сотрудниками нашего ОГАИ за период операции «Внимание: пешеход!» составлено почти равное количество протоколов на пешеходов и водителей, нарушивших ПДД, прихожу к выводу, что дело не только в нас – пеших разгильдяях, но и в безответственных лихачах. Надо сказать, что я давно поняла, что дорогу переходить по пешеходному переходу опасно. Но периодически всё-таки рискую!

Фигура четвёртая. Созидательная. 
И что с нами всеми делать-то? Нам ведь и предупреждение по колено, и штраф по локоть! Нет, всё же нужен непомерный штраф. И тотальное видеонаблюдение! Государству – прибыль! А может быть, постепенно и мы все – и водители, и пешеходы – задумаемся над своим поведением: кому захочется кровные деньги за глупость отдавать?

И тогда мы со временем непременно станем законопослушными гражданами, которыми будет гордиться наш любимый город. Мы это сделаем – для своей страны! Нам просто нужно помочь – проучить разик-другой за безалаберность в отношении движения и нас самих, любимых.

Так что штрафуйте нас нещадно, господа дубоссарские правоохранители, – мы этого заслуживаем. Однозначно! Вот только одна просьба: всех подряд! Через сито - не сеять…

Ася Перцова



Поделиться