четверг, 5 марта 2020 г.

Он всё-таки выжил...

Мой отец Николаев Ефрем Емельянович родился в 1899 году в селе Дубово Дубоссарского района ПМР (по тем временам – Дубоссарской волости Тираспольского уезда). В апреле 1944 года он ушёл на фронт. До января 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1245- го стрелкового полка. Отец мне рассказывал о том, что привелось ему испытать в ту военную пору. Помню, говорил он том, как приходилось с полей сражений после ожесточённых боёв выносить раненных и погибших своих товарищей однополчан…


В одном из боёв с ним случилась беда – его контузило. И в таком беспамятном и беспомощном состоянии отец попал в плен к фашистам. Когда очнулся от удара взрывной волной, то увидел над собой двух вражеских солдат, которые держали направленные на него автоматы. С военнопленными фашисты не церемонились: мучили, издевались, били, заставляли много и тяжело работать. Он сильно исхудал, в чём только душа держалась! Пытался бежать, но не удалось – вернули в лагерь и избили до полусмерти. Однако он выжил...

Маме пришло письмо, что папа пропал без вести. Уже и Победу отпраздновали 9 мая 1945 года, а мама и вся семья всё ждали и надеялись, что папа найдётся и приедет домой. А его всё не было...

Вместе с отцом служил его однополчанин Фёдор Верлан. Он видел, как рядом с отцом взорвался снаряд и как он упал. Тогда все подумали, что он убит. Когда Фёдор Верлан вернулся в село, он рассказал моей маме, как геройски погиб её муж. Тогда моя семья решила провести обряд захоронения по православному обычаю – с батюшкой и отпеванием, потом, как водится, сделали поминки. Уже готовились отметить сорок дней, да в этот день отец вернулся! Какая радость огромная была! Все его окружили, целовали и обнимали, плакали и смеялись от радости. Вот так вместо поминок мы отпраздновали с родными и соседями второй день рождения папы.

Мы рассматривали его боевые награды. Он был тяжело ранен в плечо, и я, сидя у него на руках, смотрела на дырку от пули и даже свой маленький пальчик засовывала в неё.

Началась мирная жизнь. Отец, с его четырьмя классами образования и красивым почерком, по тем временам считался грамотным. Работал до самого выхода на пенсию – кассиром в правлении колхоза, бригадиром строительной бригады, заведующим продовольственным складом, продавцом в магазине. Своим детям старался дать образование: брат учился на агронома, мы с сестрой преподавали. Только старшая сестра не училась, хотя была очень способная, работала в колхозе всю жизнь: время было такое тяжёлое, надо было о нас, о младших, заботиться. Отец дожил до 83 лет, воспитал четверых детей, от них род продолжился 10 внуками и 15 правнуками.

В наших детских душах навсегда осталась вместе с благодарностью к родителям обида за отца. К сожалению, у нас в селе его до самой смерти не считали участником Великой Отечественной войны, лишь только потому, что побывал в плену. Порой я спрашивала его: «Почему тебя не приглашают ни на какие мероприятия по поводу Дня Победы?». Я же училась в школе и всё видела. Только спустя много лет я поняла, какие глупые вопросы задавала и что у него на сердце тогда творилось. Отец никого не винил, только, вздыхая, говорил: «Не знаю, дочка, такой век, видать, мне суждено прожить. Много раз я умирал, но выжил и вернулся домой, благодаря этому вот и ты появилась на свет». Я родилась в 1947 году восьмым ребёнком в семье, четверо старших детей умерли в 30-е и 40-е годы…

Мы простой народ и не хотим, чтобы повторились те страшные годы, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, что такое война. Мы все хотим мира.

Жительница с. Дубово Дария Ефремовна Никифорова




Р едакция газеты присоединяется к республиканской акции по сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны для создания Книги Памяти о приднестровцах, которые сражались за Великую Победу.

Мы ждём воспоминания и рассказы о ваших близких, друзьях, соседях – тех, кто в период Великой Отечественной Войны воевал, партизанил, помогал фронту, выживал под гнётом фашизма! О тех, кто знает, что такое война не понаслышке!

Материалы с пометкой «Помним. Гордимся!» присылайте на наш электронный адрес: zariazp@mail.ru, или в письменном виде на адрес редакции: город Дубоссары, улица Дзержинского, дом 6, кабинет № 402, и мы опубликуем их в газете «Заря Приднестровья», на сайте газеты «Заря Приднестровья» и на сайте г. Дубоссары.

С уважением и благодарностью, Редакция