понедельник, 16 марта 2020 г.

Знакомьтесь: Любовь Петровна

Здравствуйте мамы, папы, бабушки, дедушки и, конечно же, прабабушки и прадедушки! Давайте знакомиться. Меня зовут Любовь Петровна. Я любящая и неугомонная бабушка и мама, и потому мне очень хочется поговорить с вами о самом главном и дорогом для каждого из нас – о наших детях и внуках, обсудить с вами острые и не очень темы и, может быть, получить от вас дельный совет.


У меня их пятеро: двое взрослых – сын и дочь и трое маленьких внучат. Когда росли мои дети, я заглядывала в Советскую энциклопедию и книгу Бенджамина Спока. Сейчас, несмотря на имеющийся багаж знаний и богатый  опыт, не поверите, я тоже заглядываю за подсказкой, правда, уже в интернет.

Какое счастье, что он есть и теперь за считанные минуты можно получить любую информацию. Единственный момент: её нужно тоже фильтровать, потому что она часто бывает противоречивой. Поэтому советы бабушек и  специалистов я никогда не сбрасываю со счетов. Как говорится, нужно пользоваться всеми возможными источниками информации, делать выводы и принимать самостоятельные решения. Вот и предлагаю вам поговорить о разных жизненных ситуациях, которые возникают в отношениях между нами и детьми – взрослыми и маленькими. Может, мои советы тоже кому-то пригодятся. Итак.

В садик – без слёз!
 Нередко наблюдаю картину, как взмыленная мама тянет за руку сонного ребёнка, кричит на него, из-за того что он еле ноги переставляет. Малыш плачет. Понятно, что день у него уже не задался. Но и маму можно понять: она опаздывает на работу и в детский сад. Теперь там всё строго: не успели прийти к 8.15 ч. – ребёнка не принимают. Потом решай, куда его девать. В итоге настроение окончательно испорчено у всех.

Так вот, чтобы такого не было, мы в нашей семье ввели такие простые правила. Вечером укладываемся в одно и то же время, даже в выходные, максимум на 40 минут позже. За час до сна не наедаемся. Это, кстати, полезно и взрослым. Не гоняем по дому в разные прятки и догонялки. Мои младшенькие любят вечерком потанцевать под разные «арам зам зам». Это веселье мы тоже заканчиваем за час до сна.

 После всех гигиенических процедур мы укладываемся в постель. Раньше я рассказывала сказки. А потом случайно услышала рекомендации одного психолога, что очень хорошо перед сном просто поговорить с рёбенком. Задать ему всего несколько вопросов: «Всё хорошо?», «Ты счастлив?», «Что сегодня было самым хорошим?», «Что было самым плохим?», «Что бы хотелось сделать по-другому?».

Если ребёнок затрудняется, можно самому подать пример и рассказать о своём дне. Я так и сделала – и не пожалела! Попробуйте и вы увидите: со временем он будет вам рассказывать обо всём и вы станете настоящими друзьями.

Да, забыла сказать: до сна обязательно решите, что вы наденете завтра. Простая привычка собирать всё с вечера поможет избежать утренних обид. Если дочка придирчиво выбирает наряд, в котором пойдёт, потерпите – пусть она определится с выбором. Но сразу договоритесь, что передумывать утром нельзя. Сын привык брать в садик машинку? Заранее определите, какая будет на этот раз, и поставьте её в прихожей на видном месте.

Повесьте всю одежду на стульчик. Для малышей – в том порядке, в котором её надо надевать: маечка, рубашка, кофта. Ну а утро надо начинать обязательно с положительных эмоций. Вы же любите своих «пупсиков», «котиков», «зайчиков» – так не скупитесь на ласковые слова для них!

Можно будить ребёнка его любимой игрушкой. Кроме этого я всегда включаю музыкальный канал на ТВ. Можно сделать подборку его любимых песенок. Главное, не включайте громко. Ведь резкое пробуждение – стресс для организма, как взрослого, так и ребёнка. Почти всем хочется немного полежать, чтобы окончательно проснуться. Ведь и вы тоже не сразу вскакиваете с постели со звонком будильника. Просто учтите это время. Если малышу хочется полежать 15 минут, начните будить его на 15 минут раньше. 

Некоторые дети не слишком-то любят садик. Тогда объясняйте, что у взрослых – работа или домашние дела, а у них – сад. Поэтому надо вставать, собираться и идти. Придумайте что-то приятное, что будет ждать ребёнка по дороге туда. Мы, например, берём с собой кусочек хлеба для птичек или собачек. Придумываем, куда пойдём и чем будем заниматься после садика.

Главное, чтобы новый день уже с утра сулил какие-то радости. Обещайте ему сюрпризы, маленькие безделушки. Они не так дороги, но приносят кучу положительных эмоций. И всегда выполняйте свои обещания. Иначе дети не будут вам верить, а значит, у вас будет меньше рычагов воздействия на них.

Если изо дня в день вы будете соблюдать свои семейные ритуалы: укладываться вовремя, просыпаться с хорошим настроением, чтобы  делать необходимые дела, – это войдёт в привычку. Тогда и школьная, и студенческая жизнь наших деток пройдёт легко, и они вырастут спокойными,  уравновешенными и успешными.

Желаю удачи, и берегите своих детей! С любовью, Любовь Петровна.



Поделиться