понедельник, 16 марта 2020 г.

Гвозди бы делать из этих людей...

Порой мы даже не задумываемся, а воспринимаем как должное, что ходим по чистым улицам. Не боясь тёмных переулков, вечером идём с работы домой. В кругу семьи пьём душистый чай с ароматными булочками, а вдруг что заболит, скорей бежим к доктору.

А всё потому, что среди нас есть те, кто каждый день старается честно трудиться и совсем не ждёт похвалы за свою работу. Никогда не жалуется на трудности и невысокую зарплату, а работает от души и для людей. Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей газеты с такими дубоссарцами. Знакомьтесь: один из них – Броневщук Фёдор Васильевич, грузчик спецучастка по удалению отходов МУП «Дубоссарское ПУЖКХ».


КВАРТИРА–МАШИНА–ДАЧА
Сегодня с самого детства ребёнку внушают, что если он будет плохо учиться, то пойдёт работать дворником. И дети начинают думать, что физический труд – это как плохая оценка в школе, и стремятся получить высшее образование: стать юристами, экономистами, бизнесменами. Кстати, СМИ тоже приняли самое активное участие в лепке «успешного» человека, в арсенале которого непременно должны быть квартира-машина-дача-люксовый автомобиль и счёт в банке. Но за этими внешними атрибутами «успешного» человека мы внезапно потеряли нечто такое важное, без которого наша жизнь просто немыслима. Почему-то всем интересно, какой марки у человека автомобиль, а совсем не волнует, есть ли у него совесть и доброта.

ОГОНЁК ВОЛИ
Пятница. Стало смеркаться, и стрелка на часах неизбежно приближалась к пяти. Несмелый стук в дверь и робкая улыбка на лице сразу мне подсказали, кто очередной герой моей истории.
 – Вечер добрый. Простите, что раньше не смог к вам прийти. Вот только сейчас успели закончить, хотя, если честно, ребята отпустили. Даже не знаю, что сказать, человек же я простой, и красиво говорить – не по моей части. Лучше, делом займусь толковым, чем «молоть языком» – вот, значит, как я думаю.
Он сел напротив меня и, озираясь робко по сторонам, ждал с напряжением моих вопросов, как на экзамене. Его руки – руки трудового человека, с узлами вен и шершавыми мозолями, и глаза – уставшие, но в которых теплится огонёк воли и силы духа, несмотря ни на что.

МУЖИК ЕСТЬ МУЖИК
В солнечном мае 1980 года в многодетной семье колхозников Броневщук родился черноокий-чернобровый молодец Фёдор. Всё как у всех – и огороды, и хозяйство, и норму колхозную перевыполнить, но вот беда пришла совсем неожиданно, и счастье надолго покинуло дом семьи Броневщук. Несчастный случай сделал молодую жену вдовой, а детей – сиротами. Лет с десяти Фёдору пришлось о школе забыть и стать не по годам взрослым. Присмотреть за младшими и успеть матери подсобить в колхозе, чтобы все в округе знали, что на Фёдора можно положиться.

 – Я привык рассчитывать только лишь на себя и полагаться на свои силы. Не люблю просить и никогда не умел этого делать. Зачем? Каждому из нас в этой жизни приходится съесть не один «пуд соли», поэтому сидеть на печи и ждать, что с неба упадёт манна небесная, не стану. Мужик есть мужик, и он должен быть добытчиком для своей семьи и защитой и всегда отвечать за свои слова, – подчёркивает Фёдор Броневщук.

ПЧЁЛКА В УЛЬЕ
Вы часто жалуетесь, дорогие читатели, что вам плохо и всё не то и не так, и я тоже вместе с вами. В таком случае обратите своё внимание на портрет моего героя, и вот лишь его неровный штрих.

…И в дождь, и в снег, и в зной, и в стужу его рабочий день начинается в семь часов и оканчивается не раньше 20. Один лишь выходной, независимо от дня в календаре, – воскресенье. А зарплата – ну-у-у, сами понимаете, чуточку меньше, чем у банкира. Как-то так.
Кстати, Фёдор Васильевич Броневщук за пятнадцать лет ни разу не взял «больничного».
За свой труд он удостоен чести размещения портрета на Доске почёта, и при этом, опустив глаза, с улыбкой отмечает: «В этом не только моя заслуга, а всей нашей бригады, где каждый как пчёлка в улье трудится. Только вместе мы можем изменить мир к лучшему, чтобы в нём каждому жилось хорошо. А для этого должны много и честно трудиться, чтобы нашим детям и внукам подарить счастливое будущее», – убеждённо говорит мой собеседник.

ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ
…«Пахнет стекольщик оконной замазкой, пахнет маляр скипидаром и краской, рыхлой землёю, полем и лугом пахнет крестьянин, идущий за плугом»… У них есть железная воля, они обладают сильным характером и стойко переносят жизненные испытания. Они стерегут наш сон, спасают от пожара наше жилище, учат детей доброму и прекрасному, лечат наших родителей. И это не герои киноэкрана, а люди, живущие с нами по соседству или едущие с нами на работу в одной маршрутке. Каждый день честно трудятся и совсем не ждут похвалы за свою работу. «Кто же они?» – спросите вы меня, дорогие читатели. А я отвечу: «Это наши дубоссарцы».

Прав был поэт Николай Тихонов, когда произнёс про некоторых: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей».

Яна Сакка


Поделиться