вторник, 10 марта 2020 г.

И о смекалке тоже…

Вжизни каждого человека с течением времени многое меняется – быт, окружение, даже профессия. Одно остаётся неизменным – желание жить, если не лучше, то хотя б интереснее. А уж каким боком к веселью нас жизнь повернёт, не от нас зависит – от везенья…

… Давно это было, в начале девяностых. Невзрачное двухэтажное здание постройки середины прошлого века ещё недавно вмещало в себя школу профессионального обучения. И вот на радость нескольким молодым семьям было отдано им под жильё. Вряд ли когда-нибудь сотрётся из памяти тот пасмурный осенний день: угрюмая классная комната, побеленная осыпающейся известью, потухший взгляд отживших своё окон и скрипучие двери, кричащие всему дому о вновь прибывшей семье.


Но молодёжь тем и славна, что её оптимизм бьёт ключом, а желание жить отдельно от родичей с лёгкостью преодолевает все трудности! Пару-тройку месяцев круглосуточного труда, и в гулких коридорах зазвучали детские голоса. Классы с помощью «дээспэшных» перегородок лихо переделаны в мини-квартиры – две комнатки, кухонька и малыш-коридорчик для пары туфель в придачу. Самодельные межкомнатные двери из того же прессованного картона, пропускающие и звуки, и запахи, и ниши - для незатейливой утвари. Умывальник – на первом этаже и удобства на улице. Никого ничего не пугало. Главное - своё!

С приходом весны дерновина перед «общагой» была тщательно распахана под огород и мирно поделена между соседями. А как же? Чего месту пустовать? Скинулись на шланг для полива, протянули его сквозь дыру в окне умывальника и подключили к одному из кранов. Поливали по очереди, болтали обо всём, смеялись, детки рядом крутились. Хорошо!

Именно тогда я впервые оценила добрососедство и взаимовыручку маленького дома. Должна отметить, что жили в этом доме восемь семей примерно одного круга деятельности и, вероятно, этот факт сыграл не последнюю роль во взаимоотношениях между людьми. Наше общежитие стало в прямом смысле слова нашей общей жизнью!

Конечно, каждая семья пыталась как могла благоустроить свой собственный быт. Кому-то удалось воду протянуть из помещения умывальника в квартиру, а мы ещё втихаря и слив умудрились встроить в стену здания и вытянуть его в городскую канализацию! В общем, жизнь медленно, но уверенно приобретала цвет радости.

Спустя время сосед наш, на все руки мастер, установил на свой кран обогреватель электрический – этакий набалдашник, который включался в розетку. Горячая вода не предусмотрена в здании бывшей школы, а всё-таки нужна, и потому кулибины со своими гениальными идеями всегда приходятся кстати.

Вот мы и подумали, что неплохо бы тоже подобным чудом цивилизации обзавестись! Сказано – сделано. В выходной день супруг с соседом принялись колдовать над нашим будущим счастьем. Возились с установкой полдня – непростое дело оказалось. Но всё подчиняется упорству – справились!

Ещё полчасика ушло для испытания на прочность и безопасность агрегата. Кран открывался, вода грелась – класс! «Принимай, хозяйка, работу!» - хором выпалили хлопцы, глядя на меня гордым от содеянного взглядом.

Хочу заметить, что в течение их работы, не раз посещало меня какое-то внутреннее сомнение относительно доброго исхода затеи. А мысль о том, что вода протекает в тесном соседстве с электричеством, слегка напрягала.  Но у соседа обогреватель работает, они довольны – что не так? Всё должно быть распрекрасно и никак иначе! Иду принимать работу!

Дальнейшее пронеслось как одно мгновение: моя рука под кран – щелчок, искры, и я от лёгкого удара током, а может больше от испуга мирно сползаю к ногам моих кулибиных. Конечно, паника и непонимание происходящего! И вот удивительное дело – они снова поочерёдно подставляют руки под кран, и всё в порядке, никого не бьёт! Видать, только я послужила проводником для электричества – хоть лампочку подключай!

Следующая их фраза повергла меня в шок: «Давай, ещё разок попробуй – всё же в порядке, видишь?» Естественно, второго разика не было – вполне хватило первого! А пока агрегат неохотно разбирался я абсолютно счастливая, что всё обошлось, накрывала на стол обед.

…С тех пор пролетела пара десятков лет. Все мы тогдашние давно разъехались из старого дома и наша жизнь разделилась на «до» и «после» общаги… А недавно проходила мимо неё и так вдруг захотелось войти в здание, пройтись по коридорам, заглянуть в прошлое!

… Ничего не изменилось: те же двери, потрескавшиеся окна, даже ржавые от времени умывальники – и те на месте! Наверное, если бы меня встретил евроремонт, я бы порадовалась за жильцов, но расстроилась оттого, что моя ностальгия по тому времени осталась бы неудовлетворённой!

Странное дело! Почему раньше люди умели радоваться малому? Дети – незатейливым игрушкам и обычному шоколаду. Взрослые - общению с друзьями, и малыши не мешали. Чтобы повеселиться  достаточно картошки с селёдкой. Можно было без проблем позвать соседа на помощь и не переживать о том, что надо будет с ним чем-то рассчитываться. И время, от понедельника до пятницы, тянулось как жевательная резинка «love is…»
Конечно, молодость… Конечно, ностальгия по ней же, любимой…

Но что ни говори, а неуёмный, стремительно летящий и постоянно меняющийся мир нашего сегодня отбирает у нас ощущение удовлетворённости – это факт!! И все мы, от мала до велика, страдаем от этого – вроде бы есть чему радоваться, а всё равно пьём антидепрессанты… Пытаясь возместить этот пробел, ищем позитива в своём прошлом... И очень зря… Хотя… Но эта тема уже совсем другого разговора…

Ася Перцова

Поделиться