суббота, 22 февраля 2020 г.

Всё-таки можем

« В Дубоссарах зацвела сакура! Впервые прошёл фестиваль лаванды!». Так и хочется прокричать как мальчишка, продающий газеты на улице: «Сенсация!». Я вовсе не ёрничаю, но высказаться всё же желаю, потому что мне не всё равно. В детстве казалось, что когда мы подрастем, то наконец-то получим возможность поступать так, как нам на самом деле хочется. А на деле выяснилось, что наша жизнь интересует абсолютно всех: родители срочно требуют побольше внуков, друзья советуют открывать свой бизнес, а производителям всевозможных товаров просто необходимо, чтобы в этом сезоне вы ходили в леопардовой юбке и с айфоном последней модели, или на худой конец предпоследней. И совсем неважно, что из-за такой «архиважной» покупки придётся полгода питаться лапшой из пакетов, а дорогущий джип будет простаивать в гараже, потому, что элементарно нет средств на его обслуживание. Кто-то берёт кредит, другие залезают в долги, но только ради чего? Ради чужого удовлетворения. Чтобы окружающие видели, что у него «не хуже», а значит« завидуйте мне молча», и тогда значит жизнь удалась. И каждый второй готов рассказать вам, как правильно жить. Потом что, так «НАДО» и «ВСЕ ТАК ДЕЛАЮТ».


Только вы, дорогие читатели, пожалуйста, не подумайте что я как господин из песенки «Журчат ручьи», который «чинно и солидно презирает птичий перезвон и, что весну не одобряет он». Напротив, до безумия я люблю аромат лаванды и, конечно же, без восхищения дивной красотой цветущих облаков сакуры пройти не могу.

Но куда делись восторги в адрес подснежника, вербы, сирени, ромашки?… Не слышу их, а вы? Или вот ещё не менее кричащая новость из рубрики «очевидное-невероятное» - про Эйфелеву башню в Тирасполе, нет вы не ослышались. На одной из улиц таки она появилась на зависть парижанам. Конечно, меньше размером, но выглядит как настоящая леди. Можно улыбнуться и сказать:«Как мило и романтично, и теперь необязательно ехать в Париж».

Нет, - обязательно, если вы того желаете всем сердцем. И снова я вхожу в свой любимый образ «Буки-Бяки» и буду бубнить, что всё-таки Эйфелева башня прекрасна, исключительна в Париже. И она, пожалуй, главный символ Франции, а не Тирасполя, как например, сакура в Японии, или российские матрёшки. Глупо заниматься подражательством и слепым копированием, когда мы может по-другому и не хуже, а даже лучше…

Корабль в парке Энергетиков стал местом притяжения как для дубоссарцев, так и для гостей города. О чём и говорят снимки в социальных сетях и в семейных альбомах. А давайте вспомним и зимнюю эйфорию от квартета снеговиков с подсветкой. Значит, всё-таки можем по-своему и даже лучше.

…Сегодня наша жизнь полна противоречий и нередко приводит нас в замешательство, а некоторых и в помешательство. За каждым новым поворотом нам приходится решать, как жить дальше. В идеале решение должно приниматься исходя из наших ценностей, принципов и приоритетов, которые представляют для нас важность. Но как часто бывает, что мы совсем не понимаем, что́ действительно важно. Не переживайте, за вас уже всё решили…

Яна Сакка


Поделиться