понедельник, 10 февраля 2020 г.

Борщ – дело тонкое

Борщ – одно из самых популярных блюд в нашем крае, родиной этого супа считается Украина, а его первые рецепты появились в Киевской Руси. Во многих наших семьях (как и в Украине) без него, как без хлеба, обойтись нельзя. У каждой хозяйки борщ получается со своим уникальным вкусом. Все готовят его по-разному, но не у всех получается вкусным и главное красным, ведь если борщ не имеет характерного красного цвета, то это уже совсем другой суп. Вся сложность рецепта борща заключается в том, что входящие в его состав продукты не имеют ярко-выраженного вкуса и запаха, именно поэтому его легко испортить.

Но прежде чем поведать вам секрет приготовления вкусного борща, хочу рассказать небольшую историю нижеописанного рецепта.
Признаюсь честно, в детстве не любил борщ, особенно тот, что готовили в детском саду и в школе. Мы обычно помним из нашего детства самые яркие события, и вот ненавистный борщ, который я отказывался есть в детском саду – это одно из запоминающихся событий, оставшихся на всю жизнь. Но вдруг всё изменилось, когда я поступил в университет. На первом курсе жил на квартире с хозяйкой. С Ольгой Федотовной мы хорошо поладили, я привозил ей продукты, а она охотно готовила мне. Так вот, первым блюдом, которым меня угостила Ольга Федотовна, оказался борщ. Уже после первой ложки в голове возникли вопросы: Что это? Разве бывает борщ вкусным? Это точно борщ? Ничего подобного и нигде я не пробовал.

Как поведала мне Ольга Федотовна, которая родом, кстати говоря, из Украины, этому рецепту её научила мать. Секрет приготовления Ольга Федотовна не раскрыла даже своим невесткам и тем более соседкам, долго упрашивающим открыть тайну идеального вкуса. Но я вдруг стал исключением, и секрет мне теперь известен. Чтобы рецепт не исчез навсегда, я решил поделиться им с читателями нашей газеты.

Итак, из продуктов нам понадобятся: бульон с мясом, свёкла, картофель, морковь, свежая капуста, томатный сок, лук, яблоко и зелень.
Для начала необходимо заранее сварить целиком в кожуре свёклу и дать ей остыть. Кстати говоря, при покупке, спелость свёклы легко определить, если слегка надавить на неё ногтем – если ноготь легко проткнул кожуру, значит свёкла спелая.
Отвариваем в бульоне картофель и капусту.

На растительном масле обжариваем мелко нарубленный репчатый лук и натёртую морковь, присоединив их после готовности к бульону.
Когда картофель и капуста будут готовы, вливаем в наш будущий борщ стакан томатного сока, даём закипеть и выключаем огонь.
Добавляем тёртое яблоко и, в завершении, в чуть остывший борщ, добавляем натёртую свёклу. Перемешав всё, посолив, даём блюду постоять.
Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Результат вас удивит. Именно свёкла чаще всего становится причиной неприятного запаха, внешнего вида и вкуса борща, поэтому отварив её отдельно целиком, всё неприятное из неё уйдёт. Кроме того, яблоко имеет свойство сохранять цвет блюда и ваш борщ не станет коричневой жижей.

С чем подавать борщ решать уже вашему вкусу. Приятного аппетита.

Максим Кадриченко


Поделиться