четверг, 6 февраля 2020 г.

Меняем профессию

С мена профессии – сложный, но порой совершенно необходимый шаг. В молодом возрасте это не составляет большого труда, но после 40 лет столь серьёзные перемены выглядят пугающе. Наш список из 7 профессий, которые легко освоить после 40 лет, развеет ваши сомнения и поможет по-новому взглянуть на карьерные перспективы.


1. Работа в торговых сетях.
Даже в небольших городах обычно можно найти работу в магазинах и супермаркетах по следующим специальностям: продавцы и кассиры, консультанты, сотрудники, выкладывающие товар на витрины, приёмщики товара. Возможен карьерный рост: лучшие сотрудники часто становятся управляющими или директорами магазинов.

2. Работа с детьми.
Если вы любите детей и легко находите с ними общий язык, почему бы не сделать это своей работой? Возраст в этом случае не помеха, а иногда даже преимущество перед другими кандидатами. Устроиться в школу или детский сад без профильного образования не получится, но есть целый ряд профессий, которые не требуют длительного обучения: няня; преподаватель в частном детском кружке. Не забывайте о предыдущем опыте работы. Филологи и лингвисты могут заняться репетиторством, а музыканты – работать в детских кружках.

3. Социальные службы.
Покупка продуктов и лекарств, уход за больными, оформление документов – список обязанностей сотрудников социальных служб изменяется в широких пределах. Если работа с людьми – ваша сильная сторона, стоит присмотреться к таким вакансиям поближе. Заработная плата вряд ли будет высокой, но во многих случаях можно устроиться на условиях свободного графика, чтобы тратить больше времени на себя и семью.

4. Кондитер.
Если вы любите готовить, просмотрите открытые вакансии на должность кондитера. Не исключено, что высшее образование в этой сфере не потребуется, а нужные навыки можно будет получить на курсах. При этом профессия востребована на рынке: спрос на пирожные ручной работы, торты на заказ и другие кондитерские радости в последние годы крайне высок.

5. Парикмахер.
Быстро научиться парикмахерскому искусству можно на курсах. Примечательно, что доходы парикмахеров примерно равны средним по стране, а опытные специалисты могут перешагнуть эту планку благодаря стрижке на дому и другим индивидуальным услугам.

6. Мастер ногтевого сервиса.
Не зря мастера маникюра во всём мире считаются элитой профессии. Обучение этому искусству действительно находится на очень высоком уровне. Эта профессия требует некоторых финансовых вложений – не только в курсы, но и в материалы, однако окупается быстро и с лихвой, поскольку маникюр – одна из самых популярных бьюти-услуг.

7. Работа в строительном секторе.
Монтажник, плиточник, кровельщик – далеко не полный список профессий в строительной сфере, которые можно освоить после 40 лет. Опыт самостоятельного строительства или отделки помещений станет хорошим подспорьем. Важно и то, что такая работа обеспечит достойный доход: спрос на качественные услуги заметно превышает предложение.

В смене работы нет ничего страшного: получить нужные навыки можно в любом возрасте, а жизненный опыт пригодится в общении с новыми коллегами и клиентами.

Майя Лисина