суббота, 15 февраля 2020 г.

Я не могу иначе

Е сть люди, для которых подвиг – это каждодневная работа. Это совершенно обычные люди, живущие среди нас. Мы часто встречаем их в магазине, в кино, на улице, и даже не подозреваем, что на счету каждого из них огромное количество спасенных женщин, мужчин, детей, стариков и даже животных. Они постоянно подвергают себя риску ради жизней других, они не знают страха, не знают сомнений, они не знают, что такое трусость.


КАЖДЫЙ ДЕНЬ И КАЖДЫЙ ЧАС
Это люди с сильным характером, железной силой воли, крепким духом. У людей этой профессии есть долг спасать других, прилагая при этом все возможные и невозможные усилия. А герои эти, так погодите, давайте-ка сейчас, дорогие читатели, вы разгадаете загадку:«Медик он и верхолаз, и если нужно – водолаз. Когда бушует океан, тайфун иль наводнение и когда землетрясение, каждый день и каждый час, он придёт на помощь прям сейчас». Кто это? –  спасатели.

Дорогие читатели, на страницах нашей с вами любимой газеты мы продолжаем  знакомство с дубоссарцами, безгранично влюблёнными в свою работу.

Профессия спасатель во все времена была овеяна романтикой,  благородством, а как же иначе спасать незнакомых тебе людей, рискуя при этом своей жизнью. Согласитесь, не каждому из нас под силу и тем более, превратив это в свою профессию, а вот герою следующей истории это по плечу.

…Пожалуй, это было одно из самых необычных  интервью в моей журналисткой практике. Почему, предвижу ваши вопросы, мои дорогие читатели, а потому как я вела беседу на берегу реки и даже видела пролетающего аиста. А тем временем молодой мужчина в спасательном снаряжении прогуливался по городскому пляжу. Приветливо улыбнувшись, произнёс: «Обо мне? – Может, не стоит. Я просто люблю свою работу».
Итак, знакомьтесь – Николай Сербин, старший инспектор-спасатель Аварийно-спасательного подразделения города Дубоссары.

«КОЛЕНЬКА»
Ему всего за тридцать, но уже чувствуется тот сдержанный и уверенный взгляд и тембр голоса, который присущ большей частью мужчинам из органов.

– Что самое сложное в рабочих буднях и бывает ли вам страшно?

– «За себя – никогда. Только за других», – убеждённо сказал Николай Сербин.

Один за одним,  вопрос за вопросом стала я «распутывать» клубок мыслей прошлого и настоящего моего собеседника. Так сложилось, что воспитанием «Коленьки», так ласково называли в детстве Николая Сербина, занимался его отец Василий Ефимович и безгранично любящие внука бабушка с дедушкой.

Коленька даже в детстве был не по годам серьёзным мальчиком и привык самостоятельно решать все вопросы. Раз решил – значит, надо делать, рассуждал он. Так было и когда Коленька, не спросив разрешения, принёс домой мохнатое чудо, брошенное  кем-то возле школы. Кстати, «Джек» стал всеобщим любимцем и будка, которую смастерил мальчишка до сих пор добротна, и готова принять ещё не одного питомца. На каникулах Коленька нередко проводил время у дедушки Ефима, с которым рыбачил, щебетал обо всём на свете. Особенно Коленька любил слушать воспоминания о детстве и юности  самого дедушки, которому довелось побывать на Балканах со своим отцом Яковом промышлявшим торговлей изюмом.

И ОБЕД, И ФУТБОЛ….
«Дедушка так интересно рассказывал о живописных местах, обычаях и нравах, что дух захватывало. Будто я  приключенческий роман читал о далёких странствиях,  храбрости и силе воли и, вероятно, тогда меня стали посещать мысли о том, как важно быть порядочным человеком», – отмечает Николай Сербин.

Николай Сербин. Дубоссары

ЭТО  МОЯ РАБОТА
А ещё Коленька мог запросто приготовить себе обед и приглядеть за младшей сестрёнкой Ирочкой. Ну а после того, как он сделает уроки, папочка позволит пойти  на футбол. К слову, Николай так увлечённо занимался спортом, что подумывал связать с ним крепко свою жизнь. Впрочем, и сейчас, по его словам, спорт в его жизни  - это навсегда. Бег, футбол, подтягивание на турнике – не только теперь увлечение, а скорее даже необходимость. Ведь в работе спасателя порой  приходится прилагать немалые физические усилия, будь то  борьба со снежной стихией  или  спасение человека из покорёженного автомобиля после ДТП.

«Как часто приходилось вам спасать людей?» – «Это не героизм, а моя работа, иначе быть не может. Да и говорить на такие темы я не люблю. Зачем бить себя в грудь и кричать на весь мир об этом. Думаю, что важно не черстветь душой и не проходить мимо чужой беды, это же непорядочно и не по-мужски как-то», – подчёркивает  мой собеседник.

САМЫЕ  ВКУСНЫЕ  ПИРОЖКИ…
Как и положено настоящему герою, он скуп на слова.  А на деле… Однажды во время рядового дежурства инспектор-спасатель если бы вовремя не подоспел и не оказал помощь, юноша расстался бы с жизнью… Потом его разыскала мама молодого человека, но Николай даже слушать не хотел слов благодарности.

Потом были годы учёбы в ТЮИ и желание сделать мир справедливым и светлым. В год окончания института, в день рождения Николая, уходит из жизни любимая бабушка…

«Я даже порой шутил, и говорил о том, что, бабуля, я не приеду к тебе в гости, если ты не приготовишь моих любимых щей и пирожков, которые были самыми вкусными на свете. Больно очень терять близких, как жаль, что мы не в силах повлиять на это…», –размышляет мой собеседник.

А потом работа в следственном отделении, затем инспектором дознания, потом инспектором дежурной части и оперативным дежурным в РОВД, и шаг за шагом Николай постигал азы профессии и жизнь, которая богата как белыми, так и чёрными полосами…

СЕМЬЯ –ЭТО ГЛАВНОЕ
Сейчас Николай Сербин успешно трудится инспектором-спасателем Аварийно-спасательного подразделения города Дубоссары, где его труд отмечен не раз грамотами и медалями, впрочем, на прошлой службе его тоже  заслуженно поощряли.

…У каждой эпохи свои герои. Благородные рыцари в тяжёлых доспехах, стремящиеся на помощь в самый опасный момент. Бравые мушкетёры, готовые и побороться на шпагах, и спасти невинного человека. Все они действовали по одному закону – закону чести. Кто знает, быть может, герои живут среди нас и сегодня?

«Любимая супруга Елена  подарила сыночка Максима. Что может быть важнее семьи? Мне не нужна слава и карьера, а всё-таки так хочется, чтобы люди жили в мире друг с другом и были внимательней и добрей. Разве это так сложно? Ничуть» – говорит Николай Сербин. «Простите, звонок, да папа…»

Яна Сакка


Поделиться