пятница, 21 февраля 2020 г.

Пока они живы…

Помним… Гордимся!

Этот рассказ я посвящаю ветеранам, детям Великой Отечественной Войны, труженикам тыла, защитникам Отечества и подрастающему поколению…

…Многие мои погибшие односельчане спят вечным сном, и порой далеко от родной земли. Нам напоминает об их подвиге памятник в центре села с начертанными на нём именами героев…


…Как мой отец, Виеру Гаврил Тимофеевич, уходил на фронт я не помню. Мама вместе с детьми, среди которых я был старшим, осталась в тылу врага. Работать приходилось и днём, и ночью, и всё под гнётом фашистов и их прихвостней. С питанием перебивались чем придётся, и потому всё тёплое время ходили в лес, что был поблизости, и собирали орехи, ягоды, можжевеловую кору и разные полезные травы.
Однажды мы с мамой зашли дальше обычного и наткнулись на скрытый от чужих глаз ветками колодец. Над ним склонилась женщина, одетая в маскировочную одежду. Незнакомка вздрогнула от неожиданности, но увидев, что мы мирные, тихо заговорила с мамой. Они говорили долго, но я не слышал о чём.

Только после войны я узнал, что тётя Юля, так звали ту женщину, была радисткой партизанского отряда, сформированного из дезертиров румынских формирований, перешедших на сторону Красной армии. Они крушили немецкие поезда с оружием и провизией и направляли добытое красноармейцам. С мамой они ещё долго обменивались шифровками о передвижении фашистов – в помощь нашим войскам.

А в тот день партизанка угостила меня шоколадкой, которая показалась мне слаще мёда. И впоследствии ещё не раз она передавала продукты для наших голодающих односельчан.

В 1956 году на центральной площади Победы в Кишинёве Юлия Овчеренко была награждена Орденом Ленина. Жили они с мужем в то время в Ленинграде, работали на заводе им. Кирова, воспитывали сына и дочь.

Однако в 1960 году мы получили известие о том, что тёти Юли не стало – она погибла в автокатастрофе и похоронена на кладбище села Лебяжье Ломоносовского района, рядом с родителями. Я плакал, вспоминая её самоотверженность в военное время, стойкость, и то, что её сердце под визгом разрывающихся снарядов не очерствело. Она осталась в моей памяти навсегда…

…14 октября 1961 года в храмовый праздник нашего села, играл духовой оркестр, улыбки сияли на лицах людей, и двери всех домов были открыты. Праздник был в разгаре, когда к нашему дому подошёл широкоплечий военный в парадном мундире. Это был командир батальона, в котором воевал мой отец. Вошёл, пожал всем руку, а мою младшую сестрицу Симону подхватил, да поднял вверх, приговаривая: «Расти большой, расти вот такой!». А мерцающий огонёк нашей лампады отбрасывал блики на его грудь, полную орденов и медалей…

Спустя некоторое время мы узнали цель его приезда к нам. Комбат встал и начал свой рассказ о моём отце: «С Гаврилом Тимофеевичем я впервые познакомился на курсах подготовки разведчиков, потом вместе гнали немцев из Белоруссии и до Польши. На станции Речица Гомельской области, прямо в церкви собрались фашисты, мы не знали, что их очень много и вступили с ними в неравный бой. Гаврил, Хасан и ещё несколько бойцов воспользовались внезапностью и обстреляли немецкое командование. А партизаны, пришедшие на подмогу, взорвали несколько цистерн с горючим и отвлекли от нас часть врага. Немцы отступили, но много наших бойцов и партизан полегло в тот день на станции. Гаврил был ранен и отправлен в медсанбат, связь с которым в бою была нарушена, и орден Боевого красного знамени l степени, к которому Гаврил Виеру был представлен за заслуги перед Родиной, я вручаю только сегодня – за что приношу извинения!».

Это был третий орден, которым был награждён мой отец. А в 1984 году он умер. Через год ушла и мама. Остались только короткие воспоминания – не любил он рассказывать о войне, говорил: «Лучше вам этого не знать!».

Хотя Великая Отечественная давно закончилась, но раны на нашей матушке-земле остались, и кровоточат по сей день – это захоронения наших ребят, которые положили свои жизни на алтарь нашего мира!

Сегодня есть умники, которые пытаются перекроить историю, негодяи оскверняющие памятники нашим воинам-защитникам. Мне хочется обратиться к нашей молодёжи: «Не верьте лицемерам, читайте книги о войне А.Фадеева, Б.Полевого, К.Симонова. У вас жизнь впереди! Вы – продолжатели добрых традиций, которые сложились из сверхчеловеческих усилий в борьбе нашего народа с немецко-румынскими захватчиками! Пока ещё живы ветераны – приходите к ним, говорите с ними, и узнавайте из первых уст правду о той страшной войне! Для вас их двери всегда открыты! Взрослейте и будьте силой и опорой нашей любимой Родине!».

Житель г. Дубоссары Терентий Виеру

Письмо читала Л. Петренко


Помним... Гордимся!

Редакция газеты присоединяется к республиканской акции по сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны для создания Книги Памяти о приднестровцах, которые сражались за Великую Победу.

Мы ждём воспоминания и рассказы о ваших близких, друзьях, соседях – тех, кто в период Великой Отечественной Войны воевал, партизанил, помогал фронту, выживал под гнётом фашизма! О тех, кто знает, что такое война не понаслышке!

Материалы с пометкой «Помним. Гордимся!» присылайте на наш электронный адрес: zariazp@mail.ru, или в письменном виде на адрес редакции: город Дубоссары, улица Дзержинского, дом 6, кабинет № 402, и мы опубликуем их в газете «Заря Приднестровья», на сайте газеты «Заря Приднестровья» и на сайте г. Дубоссары.

С уважением и благодарностью, Редакция


Поделиться