четверг, 20 февраля 2020 г.

Шоссе длиною в жизнь

«Во тьме бегут фонари.
Где же, на какой дороге мой милый друг?
Он затерялся вдали,
И мужские руки сильные держат руль...
…Он знает лучше всех, он может рассказать,
Что наша жизнь – шоссе, шоссе длиною в жизнь».

…Каждый раз, слушая, как поёт эту песню Татьяна Овсиенко, Валентина  думала о нём…

Обрести своё счастье
…У каждого человека своя дорога жизни, и, когда мы придём к конечной остановке, нам неведомо. Одни из нас смело шагают по извилистым и ухабистым тропам, преодолевая трудности день за днём, а другие трусливо бегут по прямой и гладкой дороге. Подъём и спуск, каждый камень и ухаб чередуются и обгоняют друг друга.

Что там, за поворотом, никто не знает, но у всех нас бывают развилки – и мысли, в какую сторону сделать следующий шаг, чтобы обрести своё счастье.

Озорной мальчишка
Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, на страницах нашей газеты с теми, кто влюблён в свою работу. Итак, герой следующей истории – машинист автогрейдера ГУП «Дубоссарское ДЭУ» Юрий Иванович Верлан, чей портрет есть на Доске почёта.

В солнечном апреле 1961 года на свет появился шустрый озорной мальчишка Юрка. Пока мама нянчилась с детками в детском саду, отец крутил баранку грейдера. В семье Верлан никто без дела не сидел, работы хватало на всех. Держали участок: картошечка, лучок, капустка, кабаки, куда ж без них, – и скотину покормить, и плацинды сладкие с яблочным компотом зимними вечерами в самый раз будут.

Шары из машинных фар
«Как вспышка яркого света, греет меня даже в самую ненастную погоду воспоминание о детстве, когда мама молода и отец живой и мы с сестрёнкой ёлку пушистую наряжаем. По дому разносится аромат моих любимых штрудлей, и я не могу дождаться вечера, когда мы будем их есть за праздничным столом. Снег метёт уже двое суток, и ребята зовут на улицу строить снежный городок. И вот с работы, улыбаясь, приходит папа и вместе с морозным воздухом приносит большую коробку, а там – новогодние ёлочные шары – жёлтые, зелёные и красные, которые он смастерил из машинных фар. Что ещё для счастья нужно?» – задумчиво улыбнувшись, произнёс Юрий Верлан.

Вкус черешни
«Детство было босоногое и полное приключений, и каждый день был наполнен смехом и верой в чудеса. С утра до вечера с мальчишками гоняли в футбол, а зимой каток заливали и в хоккей играли. И, конечно, детство было со вкусом пломбира и черешни.

Я был тот ещё сорванец. Лето. Каникулы. Мы с ребятами играем в «казаки-разбойники», и тут один из нас говорит: «Кому по силам не струсить и пойти за черешней в сад?». У каждого во дворе имелось и не одно черешневое дерево, но хотелось проявить характер. Ох, влетело же потом от отца», – с хитрецой прищурив глаза, говорит мой собеседник.

Девочка с хвостиками
…Потом тропинка свернула в сторону южного ветра, где так сильно его ждала девочка с забавными хвостиками. Потом были служба в армии и письма ровным почерком с клятвами в вечной любви.

И вот уже почти сорок лет они живут вместе с Валентиной Анатольевной душа в душу, воспитали сына и дочь, а теперь радости в их дружной семье прибавилось – и на сладкие пироги по субботам к ним заглядывают красавицы-внученьки: Анисия, Дарья и Лина.

Он не свернул назад
Однажды наш смелый герой забрёл на каменистую тропинку, вдоль которой росли высокие деревья, и где было мало солнечных лучей. Он оказался в сумеречной зоне. На дороге, по которой не ходят, а огибают. Вернуться или пойти дальше в поисках света?

Он не свернул, а только ускорил свои шаги. И случилось так, что простому работяге пришлось взять в руки оружие и защищать свой дом в тот сумеречный 1990 год, и терять друзей, с кем сидели в одном окопе.

Звонки в три часа ночи
Вот уже больше тридцати лет Юрий Иванович Верлан работает машинистом автогрейдера в Дубоссарском ДЭУ и, не оглядываясь, идёт по шоссе длиною в жизнь. 

«Всегда больно, когда видишь плоды человеческой невнимательности, разгильдяйства, лихачества. Казалось бы, уж сколько лет на дороге, пора бы привыкнуть к авариям, а нет, каждый раз сильно переживаю, когда вижу их, особенно с человеческими жертвами.

Есть в нашем характере какая-то бесшабашность, небрежение к жизни собственной и окружающих. Вот, к примеру, в зимнее время приходится разгребать заносы. Видно же: снежный вал – нет, кто-нибудь обязательно обгонит на джипе и впереди встанет. Но ведь не зря же говорят: чем круче джип, тем дальше за трактором бежать! Случаются, и довольно-таки часто, звонки на работу и в три часа ночи… Ерунда, для меня это пустяки, главное, принести людям пользу и жить по совести. А как сердечно нас благодарят сельчане, когда мы дороги новые строим, и душа сразу радуется, что не зря день свой прожил», – считает Юрий Иванович.

Он может рассказать
Под палящим летним зноем или на рассвете, когда спящий город видит волшебные сны своих обитателей, он берёт в свои сильные руки руль, включает приёмник на любимую волну.

«…Он далеко от людей,
Словно звёзды, что летят за ним в вышине.
И женский голос во тьме так легко ему поёт о его мечте… 
…Он знает лучше всех, он может рассказать, 
Что наша жизнь шоссе, шоссе длиною в жизнь…»
Яна Сакка



Машинист автогрейдера 6-го разряда ГУП «Дубоссарский ДЭУ» Юрий Верлан — «Человек года – 2019»


Юрий Верлан

Дубоссарец победил в номинации «Мастер своего дела».
Специалист является передовиком производства. В минувшем году выполнял механизированные работы по Программе развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования государственной и муниципальной собственности.
В частности, произведён ремонт обочин с добавлением нового материала, осуществлена реконструкция земельного полотна с устройством водоотвода, реализованы гравийные покрытия, в надлежащем состоянии содержались автомобильные дороги в зимний период.
По итогам конкурса «Лучшая дорожная организация 2019 года» Юрий Верлан признан лучшим механизатором дорожной отрасли. Также является победителем конкурса «Лучший по профессии – 2019» в отрасли республиканского, местного хозяйства и транспорта.
Награждён Грамотой Президента ПМР. За особые заслуги в труде, высокий профессионализм и личный вклад в развитие Дубоссар и Дубоссарского района занесён на Доску почёта.



Поделиться