четверг, 13 февраля 2020 г.

Идём на рынок!

Рынок – это не только отведённое для торговли место, где можно продать или купить какой-либо товар, рынок – это жизнь, история и душа города или населённого пункта.

На рынок надо идти обязательно в хорошем настроении, ведь как приятно пройтись по многочисленным торговым рядам, прицениться, выбрать понравившийся и необходимый товар и приобрести его, пообщаться с людьми, встретить знакомых и на ходу поговорить «за жизнь».


У многих на рынке есть свои, как говорится, «проверенные» продавцы, которые предложат тебе качественный товар, расскажут, что нового собираются привезти на продажу, посоветуют, что именно выбрать из имеющегося ассортимента.

Сегодня рынок как никогда востребован. Изменился внешний облик, ряды уже не сколочены из досок, имеют эстетичный вид, с заботливо выложенным товаром, на любой вкус и кошелёк. Cтоят холодильники, фрукты, овощи, зелень – лежат красивыми рядами, поменялся и расширился ассортимент. Сами продавцы приветливы, внимательны и охотно «скидывают» цены.

Я с детства очень любила ходить с родителями на Дубоссарский рынок, люблю ходить туда и сейчас, уже вместе с маленькими внуками, которые с нетерпением ждут очередного похода «на базар», потому что им обязательно будут куплены сладости и новые игрушки.
И особенно люблю приходить на наш рынок летом и осенью, когда он полон дарами нашей родной приднестровской земли: овощами, ягодами и фруктами, мёдом разных сортов, домашними заготовками.

Помню наш рынок периода 70-х годов прошлого века – с дощатыми торговыми настилами и навесами, потом – с новыми овощными ларьками, в которых продавалась продукция дубоссарских колхозов, помню молочный и мясной корпуса в их первоначальном состоянии, первые установленные контейнеры для реализации товаров…

Очень отрадно, что сейчас, вместе с развитием города, развивается и улучшается наш городской рынок! Его руководство разработало программу поэтапной реконструкции, за последние годы Дубоссарский рынок значительно преобразился. Недавно здесь завершился очередной этап реконструкции – в центральной части в эксплуатацию сданы 27 новых павильонов для торговли, между которыми проложена тротуарная плитка, которая выдерживает большие нагрузки.

Как рассказывает директор рынка Алексей Кравец, «необходимость проведения реконструкции была вызвана тем, что территория, которая сейчас была отведена для строительства, использовалась неэффективно. Сейчас же здесь расположены удобные и современные торговые места. Очень важно, что наши предприниматели, многие из которых – ветераны торговли, теперь имеют возможность работать в комфортных условиях. К слову, все работы велись по согласованию с ними. В новых павильонах уложена современная напольная плитка, проведено освещение, тентованные шторы изготовлены из высокопрочного долговечного материала, они установлены вместо роллетов, которые часто выходят из строя, а ремонтировать их возможно только в Тирасполе. По желанию предпринимателей ими устанавливаются стеклопакеты».

Во время проведения реконструкции выяснилось, что спрос на новые павильоны опережает предложение, что вселяет оптимизм и необходимость развивать рынок и дальше. Так, в ближайших планах – продолжение реконструкции его центральной части, которая находится между новыми павильонами и зданием администрации рынка. Здесь будут оборудованы ещё 24 торговые точки площадью 6 кв. м каждая.

«Ещё мы планируем оборудовать места для торговли рассадой, саженцами и цветами, которая ведётся сегодня за пределами рынка, по ул. Ленина, – отмечает директор рынка. – Это очень неудобно и покупателям, и торгующим, и пешеходам, которые зачастую вынуждены передвигаться по проезжей части дороги, а этот участок тротуара находится в разрушенном состоянии. Мы уже разработали проект, в ходе реализации которого для этого вида торговли будут созданы все необходимые условия, установлены инвентарные столы. Я очень благодарен и нашим предпринимателям, и покупателям, которые с пониманием отнеслись к временным неудобствам во время строительства новых павильонов. Ведь всё это делается для удобства и комфорта дубоссарцев».


Новым переменам рада Людмила Ивановна Ковальчук, которая торгует непродовольственными и хозяйственными товарами: «Раньше свой товар я раскладывала на столе, в новом павильоне у меня теперь полки – всё на виду, и покупателям стало гораздо удобнее».


Екатерина Николаевна Саракул сама печёт вкуснейшие вертуты с разными начинками. Приступает к делу с четырёх часов утра, чтобы ещё тёплыми принести на рынок. У неё тоже новое место для торговли: «Я очень довольна, труд у меня очень тяжёлый, но люблю свою работу, и она приносит мне не только доходы, но и радость от сделанного. Я профессиональный повар, у меня есть своя клиентура.
В нашей республике можно работать, лишь бы были здоровье и мир!».

Отметим ещё, что в мясном и молочном корпусах, на сельскохозяйственном рынке в первую очередь предоставляются торговые места жителям города и сёл района, торгующим продукцией собственного производства.

Порядок на рынке обеспечивают контролёры, их рабочий день начинается за час до открытия рынка для покупателей. Вся реализуемая продукция проходит санитарно-ветеринарную экспертизу. В молочном и мясном корпусах особое внимание уделяется санитарному состоянию. Все торгующие обеспечиваются спецодеждой, весами, подносами, клеёнками, моющими средствами. Регулярно проводятся санитарные дни. Специалисты ГУ «Дубоссарский центр гигиены и эпидемиологии» осуществляют лабораторные обследования смывов с оборудования.

Нынешний этап реконструкции проведён за счёт собственных средств Дубоссарского рынка. Несколько лет назад по инициативе главы Государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары Руслана Чабана, поддержанной Советом народных депутатов, было принято решение о том, чтобы прибыль оставалась на муниципальных предприятиях города и направлялась на их развитие. В Дубоссарах пять таких предприятий, в том числе и городской рынок.

Руслан Чабан говорит, что объём работ по реконструкции рынка проведён очень большой: «Внешний облик рынка значительно поменялся, работы следует продолжить. Руководство рынка рационально подошло к распределению средств на развитие предприятия, считаю принятые ранее решения о том, чтобы прибыль оставлять на предприятии, целесообразными и эффективными. Рынок должен стать современным и удобным».

И ещё я хочу сказать, что мне очень нравится обслуживание на Дубоссарском рынке. В мясном и молочном павильонах беру мясо, молоко, творог, сметану, брынзу у наших сельских фермеров. А какое вкусное у них домашнее масло и сливки, никакого сравнения с магазинными!

В рыбных рядах рыбу всегда по просьбе почистят, удалят жабры, разрежут на куски, и это живая рыба, а не замороженная из магазина. А ещё знакомые продавцы обязательно звонят, когда в продаже у них появляется редкий у нас вид рыбы – рыбец, из которого можно приготовить очень вкусный засоленный деликатес. Таким рыбцом нашу семью всегда угощал наш большой друг, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Архипович Толмачёв, у которого он всегда был на столе.

Знакомые продавцы всегда могут посоветовать, как приготовить тот или другой продукт, делятся своими рецептами.

И в заключении хочу сказать следующее. Покупать продукты на рынке или в магазинах, супермаркетах – личное дело каждого. На рынке нужно быть внимательным, не стесняться спрашивать о качестве товара, о сроках его хранения. А ещё надо вежливо говорить с продавцами, не гневаться, если вы считаете, что цена высока, а с улыбкой попросить о скидке. И тогда поход на рынок станет для вас не только необходимостью, но и приятным, радостным и полезным времяпрепровождением.

Инна Руссу


Поделиться