четверг, 6 февраля 2020 г.

Голову налево. Нет, лучше направо!

« Мы изменили своё окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы научиться жить в нём».
Норберт Винер

Да, в наше насыщенное прогрессивными устройствами время основная часть населения стала явно ощущать себя если не развалиной, то уж надтреснувшей гитарой точно. А если говорить прямо: не осталось в цивилизованном мире человека, который бы не жаловался на боль в спине, шее, голове и всех остальных частях тела по порядку.

Однако не будем лезть в дебри всемирных исследований причины болевого синдрома, а рассмотрим, в частности, наше ежедневное общение с компьютером. Итак.


Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, и на работе, и дома, стали её неотъемлемой частью. И всё бы ничего, да вот обращаться нас с ними научили, а к порядку не приучили! Компом владеем, а собой рядом с ним – нет!

Что ж такого из ряда вон выходящего с нами происходит во время работы? На самом деле всё элементарно просто. Из-за того, что мы привыкаем часто наклоняться к экрану компьютера или мобильного телефона, чтобы лучше рассмотреть написанное, или по привычке, формируется синдром компьютерной шеи. Это явление называют медицинским термином «переднее положение головы». Характеризуется оно ослаблением мышц спины и шеи, пережатием верхних мышц спины, плеч и грудных мышц.

И вот, что крайне неприятно, – этот синдром пагубно отражается на осанке: плечи, шея и голова выдвигаются вперёд, позвоночник искривляется, появляется сутулость. Помимо этого – ха! – кожа шеи становится дряблой и может появиться «очаровательный» второй подбородок. Так что мы явно не становимся совершеннее!

Ну и, конечно, за внешними погрешностями нашего тела неизменно шествуют под флагом победителя внутренние симптомы: боль в шее и онемение мыщц, боль и жжение в верхней части спины и плечах, головные боли, проблемы со зрением, дискомфорт и даже боль при распрямлении спины.

Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, прежде всего, нужно правильно организовать своё рабочее место (смотрим фото к статье).

  1. Монитор компьютера должен находиться прямо перед глазами. 
  2. Увеличиваем текст до комфортного размера.
  3. Оптимальная посадка – спина под углом 100-135 градусов относительно ног: так позвоночник испытывает меньшую нагрузку. 
  4. Плечи и шея расслаблены, руки удобно лежат на столе. 
  5. Регулируем высоту кресла так, чтобы бёдра располагались параллельно полу. Если высота стола требует поднять кресло выше длины наших ног, то под ноги можно приспособить удобную подставку. 
  6. Как только замечаем, что отклонились от вышеперечисленных рекомендаций, сразу возвращаемся в правильное положение. День, другой, третий – и наше тело запомнит нужную посадку, примет её за правило и ответит нам благодарностью за заботу.


И вот на что ещё хотелось бы обратить ваше внимание! Как только мы наклоняем голову вперёд, нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает. Согласно проведённому в Нью-Йорке доктором медицины Кеннетом Хансраи исследованию, при наклоне головы на 15° нагрузка на позвоночник составляет приблизительно 12 кг, при наклоне на 30° достигает уже 18 кг, при 45° – 22 кг, а при 60° нагрузка увеличивается до 27 кг (это примерный вес 8-летнего ребёнка).

Кроме того, кровоснабжающие сосуды при наклоне головы вперёд пережимаются, перекрывая к мозгу активный доступ крови, а соответственно и кислорода. А кислородное голодание – это быстрая утомляемость и головные боли.

Хочется расставить акценты по этому поводу и в отношении мобильного телефона: когда мы наклоняем к нему голову, чтобы «погулять» в течение получаса-часа-двух по соцсетям, можно считать, что на нашей шее сидит невидимый 8-летний ребёнок. Эта нагрузка может привести к смещению межпозвонковых дисков, возникновению болей и беспросветному скитанию по врачам и дорогостоящим диагностикам!

Кстати сказать, если говорить о «8-летнем ребёнке», то он уютно устраивается и на шее тех, кто предпочитает компьютеру книгу и подолгу засиживается за чтением. Или вязанием. Или шитьём. Хотя мы вряд ли задумываемся над этим фактом! Так что не переусердствуйте, господа, исполняя благое и желанное дело.

Конечно, можно рассказать о том, что при всём этом надо устраивать регулярные пятиминутки и делать всяческие упражнения, чтобы размять, так сказать, утомлённые чресла. Однако воздержусь: тех, кто их делает, убеждать не нужно, а те, кто не делает, – закроют газету и благополучно выкинут их из памяти! Так что сотрясать страницы не буду. Здесь бы самое время вспомнить о советской производственной под музыку гимнастике! Но…

А вот одно всё-таки скажу: если, продолжая работать, периодически тянуться макушкой вверх к небу, то положение позвоночника хотя бы на время нормализуется, кровообращение улучшается и организм становится счастливей.

Вот как-то так. Побалуйте свой позвоночник уважением и будьте вы нам здоровы!

Лилия Черняева


Поделиться