вторник, 11 февраля 2020 г.

Осторожно: ОНКОЛОГИЯ!

Статистика: в 75% случаев рака шейки матки можно избежать, если своевременно поставить диагноз.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимая злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки, занимает первое место среди онкозаболеваний половых органов. Возрастной диапазон – от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти. 

Коварный вирус

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самой распространенной вирусной инфекцией половых путей. Большинство сексуально активных женщин и мужчин приобретают инфекцию в какой-то момент своей жизни, а некоторые могут быть повторно инфицированы.

ВПЧ передается половым путём, но для передачи вируса не обязателен проникающий секс. Телесный генитальный контакт является хорошо установленным путём передачи инфекции.

Многие типы ВПЧ не причиняют проблем, проходят сами, без каких-либо вмешательств – через несколько месяцев после их приобретения, и около 90% проходят в течение 2 лет. Небольшая доля инфекций определённых типов ВПЧ может сохраняться и развиваться в рак.

На сегодняшний день рак шейки матки является самой распространенной болезнью, связанной с ВПЧ. Почти все случаи рака шейки матки обусловлены инфекцией ВПЧ.

Факторы, провоцирующие заболевание:

– рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;

– ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);

– аборты;

– воспалительные заболевания половых органов;

– курение;

– длительный приём гормональных контрацептивов;

– нарушение иммунитета.

Что происходит?

Возникновению опухоли предшествуют эрозия, плоские кондилломы на шейке матки, рубцовые изменения после родов и абортов, длительно текущие воспалительные процессы. В среднем трансформация из предрака в раковую опухоль занимает от 2 до 15 лет. Переход рака из начальной стадии в конечную длится 1-2 года… 

Как распознать?

Начальная стадия рака шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре. Однако женщина должна уже насторожиться, если у неё появились выделения с небольшой примесью крови. 

Чем дольше опухоль существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.

По мере прогрессирования рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается болью в области крестца, поясницы и нижней части живота, отеками ног, нарушением мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.

Лечение

Лечение рака шейки матки комбинированное и включает операцию, химиотерапию и лучевую терапию. Его успех зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить только хирургическим путём.

Профилактика

Один из самых эффективных способов профилактики - цитологическое исследование шейки матки. Его рекомендуется проходить каждой женщине регулярно – 1 раз в 2 года.

Это исследование основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека в норме и при патологических процессах. Отличие цитологического исследования от гистологического заключается в том, что изучаются не срезы тканей, а клетки. 

Достоинства цитологического метода:

- абсолютная безвредность; 

- быстрота - может быть выполнено в течение 10 минут;

- возможность применения многократных цитологических исследований важно как для оценки   динамики морфологических изменений в течение заболевания, так и для определения терапевтического эффекта проводимого лечения;

- обеспечивает диагностику злокачественных опухолей любой локализации и в любой стадии процесса.

Ещё одно важное средство, позволяющее защитить женщину от инфекции вируса папилломы человека и снизить риск заболеваемости раком шейки матки – это прививки от ВПЧ.

Квадривалентная вакцина для прививки стала настоящим прорывом в борьбе со смертельно опасным заболеванием, ежегодно уносящим десятки тысяч жизней женщин. Последние данные обнадёживают: вакцина может защищать не от четырёх, а от гораздо большего числа типов ВПЧ, против которых формируется перекрёстная защита. 

Максимальную эффективность вакцинация от ВПЧ имеет, если проведена в подростковом возрасте до начала половой жизни. Но даже если вам 35 лет, эффективность вакцины будет высокой. Даже если вы были инфицированы одним из типов ВПЧ, она защитит вас от остальных.

P.S. Дорогие женщины! Сделайте подарок своему организму – пройдите обследование у гинеколога и сделайте цитологический тест. Помните: ваша жизнь – в ваших руках! И будьте здоровы!

Врач-онколог Иван Фёдорович Скутарь



Поделиться