среда, 12 февраля 2020 г.

Дубоссарский казачий округ Черноморского казачьего войска отмечает 29-ю годовщину со дня своего образования

Потрадиции мероприятия начались с молебна в Кафедральном соборе Всех Святых.

Затем на Мемориале Воинской Славы состоялся митинг, посвященный памяти казаков, погибших в период отражения вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровья и ушедших из жизни в мирное время.

Участие в митинге приняли председатель Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары Александр Коломыцев, войсковой атаман Черноморского казачьего войска генерал-майор Игорь Небейголова, атаман ДКО ЧКВ Олег Белинский, представители общественных организаций, жители города и района, гости.


В память о павших казаках, защитниках Приднестровья была объявлена минута молчания.

Участники митинга возложили цветы к местам упокоения павших защитников республики.

Напомним, что официальным днем создания Дубоссарского казачьего округа является 11 февраля 1991 года. Тогда на учредительной конференции потомки донских, запорожских, черноморских и кубанских казаков провозгласили создание в Дубоссарах общественной организации новой формации – Союза Днестровских казаков, которую возглавил потомственный казак Пантелей Семенович Сазонов. Именно он стоял у истоков возрождения казачества на приднестровской земле.

Во время отражения вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья вместе с ополченцами, бойцами Республиканской гвардии, ТСО, добровольцами казачьих войск России казаки с успехом отразили все атаки. Только в составе официально оформленных казачьих подразделений было 1317 воинов. Как правило, казаков направляли на самые опасные участки боевых действий.

На полях сражений за независимость Приднестровья геройски погиб 91 казак.

На сегодняшний день в ДКО ЧКВ входят три станицы в составе 17 куреней.

В Дубоссарах регулярно проводятся спортивные турниры и фестивали казачьей культуры. Созданы кадетские классы, а в селе Красный Виноградарь функционирует кадетский корпус.

Дубоссарское казачество

Дубоссарское казачество

Дубоссарское казачество

Дубоссарское казачество