среда, 19 февраля 2020 г.

19 февраля исполняется 98 лет участнику Великой Отечественной войны Наталии Михайловне Курасовой

К урасова Наталия Михайловна родилась 19 февраля 1922 года в Ярославле. Работала корректором в газете «Северный рабочий». В 1939 году, во время финской войны, работала санитаркой в госпитале, где проходила службу её мама.

Присягу приняла в марте 1943 года. Её зачислили в 1566-й зенитно-артиллерийский полк, где служила зенитчицей-дальномерщицей.
Со своим артполком прошла по всем военным дорогам Европы. Была в Бухаресте, Будапеште, Белграде. В конце войны служила топографисткой. Победу встретила в Вене. Награждена орденом Отечественной войны II степени.

Демобилизована в августе 1945 года. Вернувшись в родной город, вскоре по путёвке ЦК ВЛКСМ Наталия Курасова была направлена на комсомольскую работу в Латвию, где трудилась в должности секретаря комсомольской организации «КегумсГЭСстроя».

Переехала в наш город в 1954 году вместе с мужем Валентином Сергеевичем Курасовым, специалистом-энергетиком, много лет проработавшим директором Дубоссарской ГЭС.
В 1970 году Наталия Михайловна возглавила созданный на общественных началах музей в городе Дубоссары. Много лет работала заместителем председателя Дубоссарского районного общества охраны природы. Её заслуги в этой отрасли были отмечены бронзовой медалью на ВДНХ СССР. 
Со своим супругом Валентином Сергеевичем Курасовом вместе прожили много счастливых лет.

«Он всегда со мной рядом», - говорила Наталия Михайловна.  И это действительно так: всё в её доме напоминает о супруге – большой портрет, вещи, картина, на которой изображена Дубоссарская ГЭС – Валентин Сергеевич был её директором, и, конечно, сборники его стихов.
Одно из них он написал 20 лет назад – ко дню рождения любимой Наталочки. 

Моя Натали

Моя милая Натали,
С днем рождения поздравляю,
Низко кланяюсь до земли
И встречу благословляю.
 Будь счастлива и весела,
Желаю добра и света,
Побольше тебе тепла
И здоровья на многие лета!
 И не пугайся совсем,
Что быстро уходят года,
Ты и в семьдесят семь
По-прежнему молода.
И хотя далеко до земли
Созвездие Водолея,
Оно тебя, Натали,
Охраняет, добра не жалея.
 Желаю, чтоб розы цвели
И небесная даль голубела,
И чтобы ты, Натали,
Никогда душой не старела.


Поделиться