среда, 22 января 2020 г.

Все краски света Дильнары Турсуновой

В первый день зимы (2017 г.), когда с неба лил не переставая дождь, в картинной галерее города Дубоссары состоялось открытие выставки преподавателя Дубоссарской детской художественной школы Дильнары Турсуновой и её учеников.


Казалось, что все краски света собраны воедино и здесь царствует её величество Весна – до того ярко и светло было в тот день в картинной галерее: графика, гуашь, масло и акварель. Все работы отличал оригинальный стиль и направление. Молдавский этнос гобеленов перекликался с импрессионисткой утончённостью полотен, а самобытные куклы могли украсить подмостки любого театра.

«Для меня важно научить детей творить. Я рада видеть их результаты и радоваться их достижениям. За годы обучения в нашей школе они становятся родными, и очень приятно, когда ребята потом приходят и делятся своими успехами», – отмечает Дильнара Турсунова.

И стоит сказать, что это, действительно, так. Во время выставки ученики художницы неоднократно дарили ей свои объятия и благодарные улыбки.
Дильнара Турсунова является педагогом первой квалификационной категории, а в этом году ей присвоено звание «Отличный работник культуры ПМР». Она признанный мастер не только в нашей республике: её работы находятся в частных коллекциях в Молдове, России, Казахстане, Польше, Словакии и Македонии. А подопечные художницы – лауреаты и победители многих международных выставок. Дильнара Турсунова работает в детской художественной школе с 1996 года и за 20 лет подготовила 5 выпусков, которые успешно заявили о себе в мире искусства.

Выставку «Учитель и ученики» посетили коллеги по творческому цеху, ученики и выпускники, а также близкие Дильнары Турсуновой.

«Я бы хотела отметить профессионализм наших приднестровских художников, которых по праву отличает самобытность и мастерство. К слову, прекрасное образование можно получить и у нас, для этого совсем необязательно ехать в другие страны. Например, в «Бендерском высшем художественном колледже имени В. И. Постойкина». Там ребята получают бесценный опыт и знания», – считает художница.

«Мы с Дильнарой практически одновременно пришли работать в школу, я её знаю очень давно, мы очень дружны. На выставке можно увидеть интересные работы Дильнары как художника. Они утончённые, яркие, разные и самобытные,  как и сама Дильнара», – делится своими впечатлениями от выставки преподаватель детской художественной школы Оксана Пономаренко.

Графика, портреты, пейзажи в разных стилях и техниках – таков творческий почерк мастера Дильнары Турсуновой, которая умеет не только увлечь своим творчеством, но и вдохновить на него.

Яна Сакка 2017 г.



Поделиться