четверг, 16 января 2020 г.

Навести порядок в мыслях

Д умаю, что каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, как утомила его домашняя обстановка. Как хочется, если не сменить её вовсе, то хотя бы что-нибудь передвинуть! А вместе с этим и вещи разобрать, которые скопились за десяток лет в несметном количестве - оставленные на случай ремонта, огородных работ, или мало ли ещё какой катастрофы.


А уж про тарелочки, чайные ложечки, мисочки и солоночки, отложенные впрок ещё нашими бабушками, и говорить нечего. Вот уж чему-чему, а запасливости нас советская жизнь научила! Мы и детям нашим и внукам с малых лет эту «науку выживания» в их светлые головы вкладываем. Так, чтобы они чётко понимали: ни одна полка в шкафу свободной остаться не  имеет права!

А кстати говоря, лет тридцать и более назад это была оправданная тенденция. Дефицит товара расставлял приоритеты. Не запасёшь – пожалеешь! А потому мешкам с солью, сахаром и мукой место за дверями всегда находилось. И ладно сахар с мукой – три пуда соли-то зачем? Но так было заведено и, соответственно, почиталось как Отче наш.

Нынче другое дело. Есть всё, что нужно для души и тела. Теперь денежный дефицит настал. Вот только полки в наших шкафах заложены не деньгами, а всё теми же остатками прошлого и уже настоящего, которое жалко отдать или выбросить. Ха! А «секонды» с их бесконечными скидками под девизом «Не проходи мимо!» В общем, наш менталитет живее всех живых!

Так вот, движняк по удалению лишнего у меня начался пару лет назад с ремонта маминой квартиры. Переселила её временно к себе, а сама перво-наперво шкафы стала освобождать, чтобы пространство для работы организовать. На своё усмотрение многое отправила в утиль и потом имела что слушать по этому поводу.

Но дело в другом. Шкафы старые – двинули их, а они и рассыпались. Что делать? Решила в целях экономии средств поделиться своей мебелью! А мои-то шкафы тоже заполнены всем чем угодно, на случай экономической блокады, так сказать! Приступила ко второй части марлезонского балета – разбору уже своего ненужного.

Оказалось, своё удалять гораздо сложнее!! Но выбора не было, и несколько мешков одежды и обуви «на случай» ушли туда, где были нужнее. А когда после окончания ремонта пару шкафов покинули отчий дом и переместились к маме, я почему-то вздохнула с облегчением. Правда, пустовато с непривычки показалось, зато дышать стало легче! И я вдруг поняла: это приятно!

 С того момента я взялась посезонно удалять то, что давно не носится. Тщетно. Всё равно было многого жаль – мои любименькие брючки.  «А вдруг похудею»! Шортики  - «А может дочке»! Аааа, мой пиджачок из юности - «Как я без тебя»?! И всё в таком роде. Мозг просит освободить пространство, а скряжничество не отдаёт – а вдруг пригодится!

И вот однажды в интернете мне встретилось видео об уборке по системе японки Мари Кондо. Мне ничего это имя в тот момент не сказало, но интерес к актуальной для меня теме заставил просмотреть ролик и впоследствии познакомиться с темой правильной уборки поближе. И что хочу сказать: суть в том, что если пространство нашей жизни заложено тем, что кто-то когда-то зачем-то купил «на случай» или оставил на память о ком-то нам неизвестном  - это не наше решение! То, что важно для нас – оставляем. Но то, что не нужно – удаляем: это не наше «важное»!


… Убрала, мне так показалось, всё не нужное. Потом, через полгода, убрала ещё многое из того, что оставила. А ещё через три месяца (аха-ха!) мне показалось, что я до сих пор вообще ничего не убирала! Собрала ещё раз всё, что уже просто раздражало своим присутствием и пришла к выводу: жизнь однозначно хороша без навязчивых деталей, преследующих меня из прошлого и заставляющих мысленно возвращаться назад вместо того, чтобы идти вперёд!

Ещё полгода. Ещё кучка не нужного. Ещё месяц, ещё неделя…И каждый раз есть что выносить за пределы моего жизненного пространства.  Вздыхаю каждый раз с облегчением и радуюсь свободе! Да здравствует независимость от старого – типа важного и нужного! А на самом деле, просто захламляющего мою жизнь. Дочь, глядя на оставшиеся в зале две полки,  диван и телевизор как-то сказала: «Мать, что происходит? Откуда такой минимализм?!» А мне так приятна одна только мысль, что в диванном отсеке почти ничего нет, а на полках – только необходимое!

Приехал недавно сын в гости. Захотелось посмотреть фотографии, достали - их было непомерно много - фото тех, кто когда-то был знаком с моими родителями, в их далёкой юности. Неизвестные личности без подписи – их собралось несметно, даже мама их уже не помнила! На самом деле я долго не решалась взяться именно за фото архив, понимая, что будет ох как непросто. Но вместе и «батьку бить хорошо» - разобрали и оставили только «свои» фотки. Всем стало легче!

Большинство из нас бранили в детстве за то, что у нас нет в комнате порядка. Но сейчас я чётко знаю одно: нас не учили правилам уборки! В то время «убрано» - это чтобы не были разбросаны игрушки и учебники! Ну, может быть, ещё в шкафу вещи должны были лежать ровненько. Или бывало, отец вывалит содержимое ящика письменного стола, чтобы показать какой там беспорядок. Но ведь всё содержимое шкафа и ящика мирно возвращалось на место. Просто упорядочивалось на время. Вместо того, чтобы быть жёстко отсортированным.

А ведь когда наша комната не захламлена, то нам не требуется много времени, чтобы прибрать по мелочам. В итоге появляется время для того, чтобы начать познавать внутреннее состояние души, видеть те проблемы, которых раньше просто не замечали или избегали. У нас появляются новые желания и новые потребности. Мы вынуждены «перезагружать» свою жизнь. И в результате жизнь начинает меняться!
Итак, эффективная уборка включает всего два важнейших действия: избавиться от ненужного и определить, где хранить нужное.
Проблема же неэффективности уборки коренится в том, что мы часто храним предметы одного типа (посуду, или обувь, или одежду) в разных местах – шкафах, диванах, кладовках. А поэтому вместо того, чтобы разбирать конкретную комнату в целом,  лучше зададимся целью - «сегодня одежда, завтра книги, послезавтра обувь». И будет нам успех!

Но всё-таки самой главной причиной того, что нам никак не удаётся добиться  быстрого успеха в наведении порядка,  является слишком большое количество вещей и предметов быта! Мы попросту не знаем, сколько всяко-разного у нас накопилось. И вот скажите, мы счастливы оттого, что окружены таким количеством вещей, что даже не помним, что у нас есть?!

Когда мы снимем с плечиков и вынем с полок все вещи, что у нас есть, то просто подивимся этой куче «счастья»! А ещё - встрече с теми кофточками, юбочками и брючками, про которые давным-давно позабыли: «Ух ты ж, вот я же знала, что у меня что-то должно быть для этого вечера…». Так хорошо знала, что напрочь забыла! А ведь случайно наткнуться на эту кофточку, юбочку, брючки  невозможно – в прямом смысле слова,  не докопаться!

Да, мы потом спохватимся, что зря чего-то отправили на вынос – без этого  не обойдётся. Но могу теперь уже с уверенностью сказать: мысль о возможности такого факта и называется по сути «А вдруг пригодится». Именно она останавливает нас в процессе пересмотра нужного-ненужного и заставляет оставлять своё жильё почти нетронутым! И это же касается не только вещей как таковых, но и всяких шнурочков-гвоздочков-кремушков-стаканчиков…

Неплохо бы себе сказать, что при необходимости в одной из сотни предметов и вещей, мы всегда сможем купить её в «Пять карманов», например, или другом подобном магазине. Зато вокруг нас теперь есть простор для мыслей о том, чем бы таким интересным побаловать  пространство нашей души! И в благодарность за свободу от бардака, наш мир обязательно будет раскрашен в цвет какой-нибудь радости! Скажу о себе – я после разбора своего «хлама» начала делать записи на разные жизненные темы и дозаписывалась до работы в газете.
Так что разбираться со своей жизнью стоит начать с наведения порядка в глубинах своего жилища – получим немалое удовольствие даже от самого процесса!  В разных коробочках, сумочках, пакетиках и полочках хранятся наши воспоминания. Подержите их в руке, постарайтесь почувствовать тепло ли вашей душе от их присутствия? Или они просто «на всякий случай».

Если тепло, то оставьте до поры, до времени. А если нет, то осознание того, что ненужные вам вещи и предметы кому-то принесут счастье – доставит радость и вам тоже. А рука дающего не оскудеет! И у вас появится взамен другое счастье – новое!

Так что дерзайте – у вас получится! А если что-то пойдёт не так, то звоните нам в редакцию – поможем, если не делом, то советом уж точно! И Бог вам в помощь!

Ася Перцова


Поделитесь с друзьями!