понедельник, 27 января 2020 г.

Наше достояние

Насегодняшний день Приднестровье является единственным государством, на территории которого живёт и развивается молдавский язык. Стоит сказать, дорогие читатели, что это стало возможным не только благодаря мудрой и взвешенной политике руководства, но прежде всего активным представителям общественного движения «Союз молдаван Приднестровья», которое было образовано 27 января 1993 года.

С первых дней своего появления это общественное движение прочно заняло свою общественно-политическую нишу. Многим помнится, что именно представители молдавской диаспоры были в первых рядах защитников молодого государства. Затем они принимали активное участие в решении вопросов прорыва информационной блокады и сохранения родного языка. И, что необходимо подчеркнуть, во всех городах и районах нашей республики есть филиалы этого движения.

Чем живёт сегодня Союз молдаван Приднестровья, мы выяснили у председателя дубоссарского отделения Союза молдаван Приднестровья, директора школы № 3 Василия Васильевича Дзенгана.

– Василий Васильевич, какие задачи сегодня стоят перед Союзом молдаван и, в частности, перед его дубоссарским филиалом?
– Первоочередными задачами общественного движения были и остаются сохранение и развитие культуры молдавского народа, его национальных обычаев, самобытности, фольклора и традиций наших предков, развитие образовательных и культурных направлений. Сегодня Приднестровская Молдавская Республика – единственная страна в мире, где на молдавском языке люди общаются друг с другом на его исконной кириллической графике, и конституцией ему присвоен статус официального.

– А какова численность дубоссарского отделения Союза молдаван Приднестровья?
– В нашей общественной организации нет фиксированного членства, и тем более мы не платим денежных взносов. Каждый, кому близки ценности дружбы, открытости, добра и любви, независимо от национальной принадлежности, может вместе с нами принимать активное участие в культурно-просветительских проектах и мероприятиях.

– Расскажите о самых значимых культурных и социальных проектах по сохранению молдавского языка.
Ежегодно по линии Союза молдаван проводится большое количество мероприятий, посвящённых культуре и письменности. Среди них: «Осеннее перо» – конкурс молодых писателей, фестиваль искусств «Мэрцишор», «Хора тоамней», которые  фестиваль французской песни «Франкофония», кулинарный конкурс национальных блюд, экологическая акция «Колодец – родник жизни», литературный конкурс «Логос», «Балул стелуцелор» и традиционная ярмарка «Дары осени», а также конференции, круглые столы, форумы, семинары. Все мероприятия связаны, прежде всего, с искусством и образованием. Одними из самых важных являются мероприятия, посвящённые образования нашей республики и предстоящей 75-й годовщине Великой Победы. Кстати, о них можно узнать из республиканской газеты «Адевэрул Нистрян». Она единственная в Приднестровье выходит на молдавском языке и, по сути, является летописью деятельности Союза. Кроме того, есть передачи на местном телевидении и новости по нашему дубоссарскому радио, которые ведёт Елена Мицул. Весь этот комплекс идей и наших действий служит проводником по сохранению молдавского народа как этноса, его истории и культуры.

– Расскажите, пожалуйста, о Центре молдавского языка и культуры в Дубоссарах. Какие мероприятия проводятся на базе Центра?
– Стоит подчеркнуть, что в Приднестровье открыты лишь два Центра молдавского языка и культуры. На базе государственного университета имени Т.Г. Шевченко и в нашей третьей школе. Открытие молдавского Центра языка и культуры состоялось 29 апреля 2015 года. С тех пор мы провели множество мероприятий как районного, так и республиканского уровня. Отмечу, что Центр молдавского языка и культуры удостоен трёх дипломов за победу в республиканских конкурсах от общественного движения «Союз молдаван Приднестровья».

Там мы проводим литературные гостиные и методические объединения учителей молдавского языка и литературы, преподавателей начальной и средней школ, специалистов дошкольного воспитания, причём, не только молдавского языка – мы всегда рады приходу гостей из других школ, независимо от национального признака.

В молдавском Центре оформлено всё в традиционном народном стиле. На стене – ковёр ручной работы, который ткали в течение нескольких месяцев директор дубоссарской русской школы № 5 Валентина Сливинская и её мама Лариса Николаевна. Особый колорит добавляют фотографии учеников школы в народных костюмах. Мы принимаем самое активное участие в конкурсах и фестивалях, таких как республиканский фольклорный конкурс «Ла Нистру, ла мэржиоарэ», где делегация из Дубоссар заняла все три призовых места. Являемся призёрами и победителями фестиваля французской песни «Франкофония», в котором не так давно выпускнице нашей школы Светлане Аборниевой присудили первое место. Участвуем в подворьях, как в нашем городе, так и в столице, где демонстрируют культурное и духовное богатство молдавского народа. Это и народные костюмы, и национальная кухня, и творчество наших писателей и поэтов.

Хочу подчеркнуть огромный вклад в развитие молдавской культуры и языка директоров школ города и района, а также заведующих детскими садами и специалистов управления народного образования. В их числе – Родика Вуколова, Гинуца Кандид, Фёдор Чеботарь, Виктор Катеренчук, Анжела Твиченко, Алёна Окишан, Анна Малай, Мария Григорьева, Анжела Нирша, Евдокия Богачук, Алёна Згеря, Фёдор Балан.
Кроме того, мы тесно сотрудничаем с общественными организациями города и района, такими как Дубоссарское общество русских «Отечество» во главе с Зинаидой Киборт, Дубоссарский союз женщин – с Татьяной Долишней, Дубоссарский союз «Память» – с Галиной Тимоновой, Союз защитников Приднестровья Дубоссарского района и города Дубоссары – с Юрием Шакуро, а также с Дубоссарским обществом инвалидов локальных войн и вооружённых конфликтов «Одив» – с его председателем Георгием Брагуцой, и с депутатом Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары, руководителем Дубоссарского отделения РПП «Обновление» Ириной Владимировой.

И, несомненно, я должен подчеркнуть, что без помощи наших детей, педагогического состава не только школ с молдавским языком обучения, но и русским, нам не удалось бы проделать весь этот путь. Только сообща и дружной командой мы можем совершать благие дела. И национальность человека не играет роли, а лишь его добрые помыслы и душа!

– Как обстоят дела с обеспечением школ и детских садов литературой на молдавском языке?
– При участии представителей Союза молдаван многие годы создавались программы образования на молдавском языке и издавались учебники для школ республики. Выходили словари, детские сказки и другие произведения таких приднестровских авторов, как Галина Гурски, Полина Флоря, Василий Караджов, дубоссарский поэт Владимир Яштылов. Вопрос укомплектованности находится на контроле Министерства просвещения, и есть достаточный оптимизм в этом вопросе.

– Каким Вы видите будущее молдавского языка?
– Самым радужным. И для этого есть все предпосылки. Это не только добрая воля нашего руководства, но всех неравнодушных людей, желающих сохранить и передать будущим поколениям память о наших предках. Приднестровье – удивительный край, где гармонично сплетаются все национальные традиции, где молдаване празднуют Масленицу, а русские и украинцы дарят друг другу мэрцишоры. И это – истинная дружба народов. Молдавский язык в том виде, в котором он существует в нашей республике, – это уникальное явление, это наше достояние. В связи с наступившим 2020-м годом от всей души желаю дубоссарцам и гостям нашего города крепкого здоровья, счастья, душевного тепла и мира!

Яна Сакка




Поделиться