понедельник, 27 января 2020 г.

Открытие парка пройдет торжественно

К 75-летию Великой Победы в с. Ново-Комиссаровка Дубоссарского района появится парк Освободителей. Такое решение приняли сельчане на местной сессии сельского совета. Таким образом они решили увековечить память своих героев – советских солдат-освободителей.

История села любопытна. Первые письменные упоминания о Ново-Комиссаровке появились в 1859 г. В них говорится, что после окончания русско-турецкой войны, когда приднестровские земли вошли в состав Российской Империи, Екатерина II разрешила селиться здесь колонистам из разных стран.


Ново-Комиссаровку облюбовали немцы. В 19 веке они стали переезжать сюда семьями и создавать хуторские хозяйства. Позже здесь стали селиться жители окрестных сёл: Маловатое, Погребя, Кошница и др. Население получилось многонациональным.

В 1920-м открылась украинская школа, которая потом была реорганизована в русскую восьмилетку, а в 1924-м – в молдавскую школу. Тогда же в селе создали коммуну под названием «Комсомол».

Есть версия, что название села связанно именно с активистами этой коммуны. Сельчане занимались выращиванием табака, овощей, фруктов, тепличным хозяйством и разведением скота. Позже всё вошло в состав колхоза «Красный Октябрь».

В годы ВОВ Ново-Комиссаровку постигла та же участь, что и весь Дубоссарский район. Село было оккупировано. Три года сельчане находились под гнётом фашистов и румын. К сожалению, до 75-летия Великой Победы не дожил ни один ветеран Великой Отечественной. Но их дети рассказывают, что именно довелось пережить дедам и прадедам в годы оккупации. Непосильный труд, в том числе и детей, жестокие наказания в случае неповиновения, расстрел активистов.

Свободу Ново-Комиссаровке от фашизма принесли воины 89-й и 94-й гвардейских и 111-й стрелковой дивизий 53-й Ударной армии 2-го Украинского фронта. Поддержанные частями 89-й гвардейской стрелковой дивизии, внезапной атакой они вынудили фашистов к поспешному отступлению к Дубоссарам.

Отступая, немецкие войска жестоко сопротивлялись. Бои велись за каждый дом. Здесь отличилось много советских солдат и офицеров. 86 из них погибли в Ново-Комиссаровке. Сельчане захоронили освободителей в центре села в братской могиле. Позже были найдены могилы ещё 4-х разведчиков и 1-го неизвестного лётчика.

12 апреля и 9 мая уже молодое поколение жителей с. Ново-Комиссаровка приносит к могилам живые цветы. Несколько лет назад местный мемориал реконструировали. Здесь установили гранитные плиты с именами погибших. Прилегающую территорию вымостили плиткой.

В прошлом году напротив братской могилы установили памятный знак с изображением советского солдата и надписью «Парк Освободителей». В этом году здесь на площади в 1 га раскинется полноценная зона отдыха. У искусственного озера, которое почистили, заполнили водой и зарыбили, уже посадили саженцы деревьев.

В планах – разбить территорию парка аллеями, вымостить их тротуарной плиткой, рядом установить скамейки и урны. В центре сделают площадку для проведения всевозможных культурно-массовых мероприятий. Здесь уже строятся детские и спортивные комплексы. Открытие парка Освободителей пройдет торжественно накануне 75-летия Великой Победы.

Анжела Корончук

Парк в Ново-Комиссаровке



Поделиться