среда, 29 января 2020 г.

Станьте добрыми - это несложно

М аленькая деревянная церквушка, подле которой небольшое озеро и луга – бескрайние луга, где колосится золотая рожь и синеет верный её спутник – василёк… И почему-то всплывают в памяти волшебные стихи Николая Рубцова: «В горнице моей светло, это от ночной звезды, матушка возьмёт ведро, молча принесёт воды. Дремлет на стене моей ивы кружевная тень. Завтра у меня под ней будет хлопотливый день. Буду поливать цветы, думать о своей судьбе…»


СОЛНЕЧНАЯ ЗАРЯ
В канун Нового 1929-го года в селе Ляховицы Владимирской области родилась кудрявая кроха с каштановыми глазами – Фаина Петровна Тюрина, что в переводе с греческого означает «солнечная заря».
Фаечка – так все ласково называли любимую и единственную доченьку – росла озорной и с мальчишками нередко дралась, чтобы «править королевством», и за яблоками в соседний сад ходила «в разведку» – ох, и попадало потом от строгого отца, – и подбирала каждого встреченного на улице котёнка, что дома уже был целый зоопарк.

ГОРЯЧИЙ УЖИН С УЛЫБКОЙ
«Отец работал в органах госбезопасности, а мама – мамочка была мамочкой и любящей женой. Мама с папой ни разу не поссорились, ни разу! От мамочки я запомнила, что дом надо наполнять ароматами пирога и душистого чая и каждое утро и вечер благодарить Бога за счастье, что подарил тебе жизнь. И главное – тут я раскрою вам секрет счастливой семейной жизни, опять же мамочка научила, так вот, девочки, запоминайте и берите на заметку – мужа надо встречать с работы всегда с горячим ужином и с улыбкой, и он от вас никуда не денется, и будет тогда вам счастье», – подчёркивает Фаина Петровна.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Каждые летние каникулы Фаечка ездила в соседнее село к бабушке с дедушкой, где она пасла с утра до вечера бурёнку Пестрянку и читала свои любимые сказки, и, конечно, успевала немного хулиганить.
«Мы с дедулей как-то придумали игру такую, чтобы стать пушинками и простоять несколько минут на огурцах (смеётся). Все огурцы в огороде смяли, но победа мне честно досталась, так как я стояла на огурцах так долго, пока бабуля со скалкой не выбежала и не прогнала нас с огорода. Но сердиться долго она не умела и светилась от счастья, когда я уплетала её булочки с маком и изюмом, сверху посыпанные крупным сахарком. Ммм, вкуснотища!

СТАТЬ ДОБРОЙ-ДОБРОЙ
У моей бабули было такое правило: она всех внучат будила на рассвете, чтобы мы отведали парного молока, а сама после утренней дойки шла работать в колхоз. Помню, у бабушки печь была большая и она на Масленицу пекла рыжие, как солнце, блины, и на вкусный запах приходили все ребята с нашей улицы их отведать. А какая она была мастерица готовить варенье: малиновое, грушевое, яблочное и совсем «царское» – из крыжовника.
Навсегда, на всю жизнь, запомнила слова моей бабушки в тот момент, когда я пожаловалась на одного мальчишку, который меня за косички дёргал, а я потом его отлупила: «А ты сама попробуй стать доброй-доброй, это ведь совсем несложно, – глядишь, он тебе букет васильков дарить будет». Так и случилось потом», – рассказывает моя героиня.

ПОХЛЁБКА ИЗ КРАПИВЫ
…Чёрные тучи заслонили небо 22 июня 1941 года, и казалось, что солнце скрылось навсегда, но, к счастью, потом оно даже стало светить ярче. А пока были бесконечные ручьи слёз, потери, боль и пустота, в которой не видно дна…
«У папочки были секретные дела, и он шёл за фронтом, а мы в это время были с мамочкой в Гусе Хрустальном – страшно, до сих пор страшно вспоминать те годы… Мама на заводе оружейном работала, а я, пока её дома не было, ходила с тачкой в лес за дровами. Славный мальчишка в нашем дворе был один, лет двенадцати, так вот он водил нас в лес искать корешки и крапиву – руки после неё были ещё долго обожжены. И дровишки мы собирали все в одну тачку и по очереди её толкали. А потом наше богатство делили поровну между собой. Из крапивы мамка похлёбку нам варила (плачет)», – рассказывает Фаина Петровна.

КРОШКИ СО СТОЛА
Почти в самом конце войны к моей героине с весточкой от отца из Молдавии приехал солдатик, чтобы увезти к нему. Там он выполнял очередное поручение родины.
«Мы прижимали к сердцу поочерёдно папино письмо и рыдали с мамой. А ещё он прислал нам несколько буханок хлеба, соль и кусок сала. Мы так отвыкли от нормальной пищи, что есть поначалу боялись и отламывали по кусочку каждый день. До сих пор крошки со стола не выбрасываю, а собираю в коробочку и потом птичек в парке кормлю», – говорит моя собеседница.

ТРИСТА КНИГ 
В начале 50-х годов семья Тюриных приезжает в Дубоссары, и начинается новая мирная глава в их жизни… Школа, институт и работа, и любовь – одна на всю жизнь. Больше шестидесяти лет Фаина Петровна Тюрина посвятила рентгенологии в Дубоссарской ЦРБ.
«У меня всегда было время на то, чтобы принять человека. А как иначе? Ведь он пришёл ко мне за помощью! Я забывала про обед и домашние дела… Нет большего счастья, чем радость от того, что ты смог сделать доброе дело», – убеждена Фаина Петровна.
Кстати, у моей героини в личной библиотеке – более трёхсот книг по рентгенологии, которые не раз помогали ей выставить верный диагноз.

«ЗАЧЕМ ТЫ ТАК ВКУСНО ГОТОВИШЬ?»
На любимой работе она и встретила свою судьбу – врача-кардиолога Григория Анисимовича, который ни разу не повысил на неё голос и всегда обращался к ней не иначе, как Фаечка. Ради него она освоила и традиционные еврейские блюда: мацу, фалафель, пракесы, хумус, харосет. Он часто говорил ей: «Фаечка, зачем ты так вкусно готовишь? Я же всё съем. Ты меня искушаешь. А есть много вредно».
От их большой любви на свет появился прекрасный сын Николай – гордость и опора семьи, преподаватель в военно-космической академии имени Можайского в Санкт-Петербурге.
«Мой Коленька знаете как меня называет? «Моя мамилечка» (улыбается), что означает «милая мамочка». Звонит в день по нескольку раз, и праздники мы всегда отмечаем вместе. Вот мне недавно открытку прислал новогоднюю с красивыми видами Петербурга», – рассказывает Фаина Петровна.

БЫТЬ ДОБРЫМ НЕСЛОЖНО
 – Оглядываясь назад, Вы изменили бы что-нибудь в своей жизни?
 – Я счастливый человек. В моей жизни был любимый человек, и его продолжение в моём сыне, которого я бесконечно люблю. Спасибо Богу, он мне часто подсказывал, как бороться с тем или иным заболеванием и помочь человеку стать здоровым, а всё остальное зависит от того, что привносит человек в эту жизнь. Быть добрым совсем несложно – и тогда люди вокруг тебя начнут улыбаться и хмурые тучи развеются…

Яна Сакка


Поделиться