четверг, 16 января 2020 г.

Дубоссарская сельхозпродукция станет дешевле

«Как ты относишься к людям, – так и они к тебе»
(Р. Гуардигли)

К огда рано утром я пришла узнать, что нового происходит у нашего «приднестровского итальянца» Роберто Гуардигли, который 12 лет рачительно хозяйствует на землях Дубоссарского района, у его кабинета уже были люди. Кто-то пришёл решать рабочие вопросы, а многие пришли поздравить его с днём рождения, который он отмечал в этот прекрасный августовский день. Отмечал не дома, в Италии, а в Дубоссарах, которые стали его настоящим вторым домом и где у него появились надёжные партнёры и верные друзья.


Роберто говорит, сегодня он очень рад, что не ошибся, принимая 12 лет назад решение приехать жить и работать в неизвестную для него молодую республику. Далеко не всегда гладко шли дела, были взлёты, были падения, неурожаи, преследования и удушение налогами.
Всё изменилось в 2016 году после прихода к власти нового руководства республики. Сегодня Роберто утверждает, что никаких не решаемых проблем у него нет, все возникающие вопросы решаются профессионально и оперативно. По его словам, все преграды, которые мешают дальнейшему развитию сельхозпроизводства, в настоящее время устраняются очень быстро.

Роберто Гуардигли родом из семьи аграриев, свою первую сельскохозяйственную фирму он создал в 17 лет. Приехав в ПМР, он полюбил и нашу землю, наш трудолюбивый и добрый народ и уже не мыслит себя вне нашей республики, в развитие аграрного сектора которой он вложил и продолжает вкладывать очень большие средства. Сейчас продолжается строительство элеватора-зернохранилища ёмкостью 16 тыс. тонн, а всего комплекс рассчитан на 32 тыс. тонн с линиями по очистке и сушке зерна. Всего в строительство этого мощнейшего современного комплекса он вложил 2 миллиона 600 тысяч евро.

Нынешний год выдался отличным для трудового коллектива ООО «Лендер Агроприм», который обрабатывает более 9 тысяч гектаров различных культур. Урожайность пшеницы, которая занимает более трёх тысяч гектаров, составила 43 ц/га, ячменя на 942-х гектарах – 38 ц/га.

При этом, рассказывает Роберто, весной они даже на минимальный урожай ячменя не рассчитывали, сухая осень прошлого года негативно сказалась на состоянии посевов. Но потом они окрепли и дали хороший урожай. С площади 214 гектаров собрано две тонны гороха, ещё 58 гектаров занимает нут. Ждут хороший урожай жёлтого льна, который произрастает на площади более чем тысяча гектаров, впереди – уборка кукурузы и подсолнечника, которые тоже удались.

Роберто Гуардигли. Дубоссары. Лендер Агроприм

Уборку здесь вели пять единиц самой современной уборочной техники, оснащённой кондиционером и автопилотом. Новинка сегодняшнего сезона – создание электронной карты полей «Лендер Агроприма». Издавна аграрии пахали, вносили удобрения и сеяли по единым нормам для всего поля. Подобная практика в подавляющем большинстве хозяйств действует по сей день, но большого роста эффективности вложений уже не даёт. Новый подход позволяет определить условия для развития растений по каждому единичному участку. Электронная карта составляется по данным обследования поля, после чего с её помощью определяют, где надо гуще сеять, больше вносить удобрений, а где наоборот. Это поможет правильно подкармливать почву, повысить урожаи, рассказывает Роберто.

Пока 90% всей сельскохозяйственной продукции, которая выращивается в ООО «Лендер Агроприм», идёт на экспорт. Недостатка в контрактах на высококачественную сельхозпродукцию Приднестровья нет, наоборот, желающих приобрести её много – подсолнечник с удовольствием покупают в Индии, пшеницу – во Вьетнаме и так далее.

«Для продажи будут представлены все виды выращиваемой фирмой сельхозпродукции по ценам ниже рыночных»

Но сейчас Роберто намерен реализовывать свой урожай и на нашем внутреннем рынке. Для этого в стадии завершения находится обустройство фирменного оптового магазина, где для продажи будут представлены все виды выращиваемой фирмой сельхозпродукции. И что крайне важно – по ценам намного ниже рыночных.

«Мы, сельхозпроизводители, должны думать не только о прибыли, но и о наших людях, доходы у которых небольшие, о пенсионерах. Вот в Дубоссарах летом и осенью проходят сельскохозяйственные ярмарки, и это очень хорошо, ведь цены на них ниже, чем на рынке. Но только в течение трёх месяцев можно купить более дешёвую продукцию, а в нашем магазине она будет ещё дешевле, и приобретать её можно будет круглый год», – увлечённо рассказывает Роберто.

Планирует он также в ближайшем будущем создать линию по расфасовке и упаковке бобовых – нута, гороха, которые в таком виде более привлекательны, а реализовываться они будут на нашем внутреннем рынке также по более низким ценам, чем рыночные.

В планах Роберто так же – заняться выращиванием картофеля. Для получения качественного продукта необходимо строгое соблюдение всех технологий, картофель очень нежная культура. И, конечно, необходимо орошение, чем и будут здесь заниматься. Уже приступили к строительству холодильника для его хранения.

Нельзя не сказать о благотворительной деятельности, которую ведёт Роберто Гуардигли. На землях, арендуемых фирмой, расположены села Красно-Виноградарского сельского Совета, и он всегда оказывает необходимую помощь в благоустройстве, ремонтных работах, не говоря уже о том, что безукоризненно выполняет все свои инвестиционные обязательства. Он – владелец сертификата качества добрых дел «За чуткость, способность сопереживать, умение и желание поддержать тех, кто нуждается, за горячее сердце, великодушие, отзывчивость и доброту». «Как ты относишься к людям, – так и они к тебе», – говорит он.

А как отдыхает наш итальянец? Он считает, что лучший отдых – это работа на своём приусадебном участке в доме, в котором он живёт в Дубоссарах. Здесь растёт множество шикарных разнообразных цветов. И овощами он себя обеспечивает самостоятельно.
Весной Приднестровье посетила итальянская бизнес-миссия с целью ближе ознакомиться с инвестиционным потенциалом нашей республики.

«У тех, кто ведёт в республике свой бизнес, есть прямой контакт с правительством. Это позволяет решать все вопросы эффективно и быстро», – сказал на встрече министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник. И сегодняшняя деятельность дубоссарской сельхозфирмы «Лендер Агроприм» – тому наглядный пример.

Инна Руссу

Поделитесь с друзьями!